АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Суд разъяснил процедуру постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Гражданка обратилась в суд с иском о признании незаконным решения администрации района

Жительница г.Белебей обратилась в суд с иском к Администрации муниципального района Белебеевский район РБ и просила признать незаконным решение Администрации муниципального района Белебеевский район о снятии ее с учета нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма и обязать ответчика восстановить ее на указанном учете.

Районный суд удовлетворил исковые требования

Исковое заявление к администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан о признании решения о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным было удовлетворено частично.

Верховный Суд Республики Башкортостан рассмотрел жалобу

Администрация района не согласилась с решением суда и в своей апелляционной жалобе просила его отменить. Истица, в свою очередь, выразила несогласие с решением суда в части не включения в члены ее семьи внука. Полагает, что суд, признавая членом семьи ее дочь, необоснованно отказал в признании членом ее семьи сына дочери, годовалого внука. Указанный вывод противоречит положениям ст. 69 Жилищного кодекса РФ, по смыслу которых к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся совместно проживающие с ними супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве члена его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Очевидно, что годовалый ребенок в принципе не может быть вселен в жилое помещение не в качестве члена лиц проживающих в нем и не может вести отдельное от других родственников хозяйство.

Выводы судебной коллегии

При имеющихся обстоятельствах, оспариваемое решение о снятии с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий нельзя признать законным, оно нарушает права и законные интересы заявителя, что правомерно установлено судом. Судебная коллегия указала, что суд сделал правомерный вывод, что никаких предусмотренных законом оснований для снятия семьи с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, у ответчика не имелось.

Ссылка в апелляционной жалобе Администрации МР Белебеевский район РБ о том, что судом не исследован вопрос нуждаемости члена семьи – ее дочери, поскольку в ходе судебного заседания было заявлено о том, что она является участником мероприятий, по реализации Указа Главы РБ от 09.03.2017 г., является несостоятельным, поскольку доказательства этому должен предоставлять ответчик, однако, в нарушении ст. 56 ГПК РФ, таких доказательств представлено не было.

Судебная коллегия учитывает, что в силу положений части 1 статьи 56 ГПК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о снятии граждан с учета, а также законности этого решения возлагаются на орган, принявший данное решение. Более того, указанное обстоятельство не являлось основанием для снятия семьи с учета. Между тем, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению.

Учитывая тот факт, что дочь является членом семьи нанимателя, ее малолетний ребенок, также должен быть включен в члены семьи нанимателя, поскольку в силу ст. 37 ГК РФ и ст. 60 СК РФ право несовершеннолетнего ребенка на жилое помещение производно от прав его родителей. Следовательно, решение суда подлежит изменению в части включения на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий также внука.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Совет многоквартирного дома при наличии ТСЖ

Колонка редактораЖКХФЛУК

Как надо оформлять акты приемки работ управляющей организации: судебная практика

ЖКХФЛ

Куда и в каком порядке оспаривать бездействие антимонопольного органа по жалобе?

ФЛ

Информацию о многоквартирном доме стоит искать в ГИС ЖКХ, а не на РеформаЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *