Замена разводящих магистралей и стояков горячей и холодной воды из стальных оцинкованных труб на полипропиленовые производится во многих МКД. Полимерные трубы отличаются низкой стоимостью, простотой монтажа, не подвержены коррозии и отложениям, не проводят электричество, имеют эстетически привлекательный вид и очень редко протекают (фактически только из-за ошибок монтажа). ТСЖ часто экономят и не заказывают проектной документации и гидравлических расчетов трубопроводов. Расскажем, почему такая экономия может «выйти боком».
О необходимости проекта
Согласно п. 1.7.1, 17.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке (ст. 25, 26 Жилищного кодекса РФ). Переоборудование жилых помещений может включать в себя прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов. Не допускается переоборудование, ведущее к нарушению в работе инженерных систем.
Исходя из ст. 25, 26 ЖК РФ установка, замена и перенос инженерных сетей, санитарно-технического оборудования – это переустройство, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения в МКД. Переустройство проводится по согласованию с ОМСУ на основании принятого им решения. Процесс согласования запускается после представления собственником пакета документов, в числе которых – проект переустройства.
Полная замена существующих систем горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д. и запретом на установку стальных труб) относится к модернизации жилых зданий при их капитальном ремонте (п. 3 примерного перечня работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведенного в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда № 170).
Системы холодного и горячего водоснабжения МКД проектируют с учетом требований п. 6 – 10 СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Согласно п. 11.2 этого свода правил, материал труб и соединительных деталей для систем холодного и горячего водоснабжения следует выбирать на основании технико-экономического и гидравлического расчетов, коррозионной агрессивности транспортируемой воды, а также условий обеспечения надежности, долговечности работы трубопроводов и требований к качеству воды. Срок службы систем водоснабжения при температуре воды 20°С и нормативном давлении должен составлять не менее 50 лет, а при температуре 75°С и нормативном давлении – не менее 25 лет.
Согласно п. 5.5, 6, 7.2.12 СП 368.1325800.2017 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта», проектирование капитального ремонта жилых зданий следует осуществлять путем подготовки проектной документации с учетом СП 48.13330. В проектную документацию, в частности, включаются разделы, касающиеся изменения проектных решений, направленные на улучшение эксплуатационных показателей жилого здания (например, замена инженерно-технических систем). Проектная документация должна включать смету, подготовленную на основании акта, содержащего перечень дефектов систем инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов. Технологические процессы при выполнении капремонта должны производиться по технологическим картам и схемам, а также на основе технической и организационной документации, приведенной в проекте производства работ. Трубы, арматура, оборудование и материалы, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водопровода, должны соответствовать требованиям СП 30.13330, национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Из всех вышеприведенных норм следует вывод: замена материала трубопроводов горячей и холодной воды и в отдельных помещениях, и во всем МКД в целом должна производиться только на основании соответствующих проектов и гидравлических расчетов.
Замена труб без проекта
На практике в некоторых домах стальные трубы меняют на полимерные трубы без проектов и расчетов, попросту подбирая полимерные трубы с таким же внутренним диаметром, как у стальных труб, установленных застройщиком.
Например, стальным водогазопроводным трубам (ГОСТ 3262 – 75) с наружным диаметром 33,5 мм и условным проходом 25 мм соответствуют трубы из полимерных материалов с наружным диаметром 32 мм и условным проходом 26 мм.
Такие замены труб без проектов и расчетов производятся даже в рамках капремонта (не говоря уже про текущий ремонт, когда трубы меняет штатный сантехник), поскольку при перечислении средств со спецсчета банк вправе запросить только три документа: протокол ОСС о проведении капремонта, договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капремонту, акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору (ч. 4 ст. 177 ЖК РФ). Больше никто и ничего не запрашивает до того самого момента, пока не начинаются проблемы с водоснабжением.
Однако внутренний диаметр трубопроводов – это только одна из характеристик, которая должна учитываться при замене стали на полипропилен. Но далеко не единственная. Стальные трубы имеют шероховатую поверхность, поэтому сопротивление жидкости в них намного выше, чем в гладких полимерных трубах. Полимерные трубы более подвержены температурному расширению, в связи с чем способы компенсации полимерных труб отличаются от способов компенсации стальных. Есть и другие нюансы, которые должны просчитать проектировщики.
При замене без проекта и расчетов стальных трубопроводов холодной воды на полипропиленовые по прежней схеме разводки ничего страшного, вероятно, не случится. Другое дело – горячая вода. После замены труб может полностью измениться гидравлический режим МКД, разбалансироваться система горячего водоснабжения, нарушиться циркуляция. В результате горячая вода в кранах жителей окажется ниже норматива 60 – 75°С. И решить эту проблему постфактум очень сложно: регулировка вентилями на техэтажах и в подвалах практически не помогает, установка циркуляционных насосов в подъездах улучшает ситуацию точечно, по отдельным стоякам. Например, на практике в двух больших 10-подъездных домах восстановить циркуляцию ГВС после полной замены труб со стали на полипропилен получилось только посредством монтажа дополнительных циркуляционных стояков в каждом подъезде, а также расширением участка обратного трубопровода ГВС (около 2 метров) на общедомовом узле учета.
Обязано ли ТСЖ предоставлять проект на замену труб жителям
Почти всегда в МКД находятся те, кто категорически отказывается пускать в квартиру ремонтников для замены труб. По сути, большинство таких «оппозиционеров» банально не устраивает необходимость разбирать декоративные короба для доступа к стоякам. Но свой отказ в допуске к стоякам они прикрывают желанием удостовериться в полной легитимности и безопасности работ: пусть ТСЖ сначала представит им доказательства аварийности стояков, проект на замену стояков, информацию о составе и квалификации руководителя и исполнителей работ, сертификаты на материалы и пр.
Вот что на это отвечают суды:
«Доводы Ю. о непредоставлении исполнителем проекта на замену труб, лицензии на проведение работ и допуска к СРО, а также о завышении стоимости работ по договору подряда, не являются основанием для отказа в удовлетворении требований ТСЖ (прим. автора – об обеспечении доступа для замены стояков), поскольку Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 обязанность потребителя допускать исполнителя в жилое помещение для проведения ремонтных работ не связана с какими-либо условиями, в том числе, по представлению исполнителем документации на проводимые работы» (определение 3 КСОЮ по делу № 88 – 17839/2022)
«Отказ ТСЖ в доступе для ремонта общедомового имущества ущемляет права и законные интересы собственников, не дает возможности обеспечить последним нормальные условия для проживания и предотвратить возникновение аварийной ситуации. Обязанность ТСЖ при выполнении ремонтных работ соблюдать строительные нормы и правила предусмотрена нормативно-правовыми актами и возложения такой обязанности в судебном порядке не требуется» (определение 9 КСОЮ по делу № 88 – 7114/2023).
В то же время, если после замены труб жители пожалуются в контролирующие органы на ненормативную температуру горячей воды, то контролеры могут выдать ТСЖ предписание – представить проект на замену труб и гидравлический расчет трубопроводов (постановление АС УО по делу № А71 – 8863/2022).
Возможные проблемы с РСО при отсутствии проекта на замену труб
Температура ГВС в точках водоразбора (то есть, в кранах потребителей) должна находиться в диапазоне 60 – 75°C (п. 5 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, п. 84 СанПиН 2.1.3684 – 21).
При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить надлежащее содержание общего имущества в МКД, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг № 354, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) МКД, общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения (п. 20 Правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями № 124).
Согласно п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда № 170, температура воды на выходе из водоподогревателя системы ГВС должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75°C.
Таким образом, при урегулировании разногласий по договору в судебном порядке, а также при заявлении иска о понуждении РСО обеспечить необходимую температуру ГВС на вводе МКД, ТСЖ может ссылаться на п. 20 Правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями № 124, п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда № 170 и требовать обеспечить температуру ГВС на вводе в дом такой величины, чтобы температура ГВС в местах водоразбора была не ниже 60°С и не выше 75°С. Суды соглашаются с обоснованностью таких требований (определения ВС РФ по делам № А32 – 40397/2022, № А45 – 21364/2021, постановления АС ЗСО по делу № А45 – 14147/2022, Второго ААС по делу № А82 – 1182/2022).
В свою очередь ТСЖ обязано содержать общедомовую сеть ГВС так, чтобы не допустить сверхнормативных теплопотерь в системе ГВС (изоляция трубопроводов, устранение теплопотерь в подвалах и на техэтажах, работоспособность циркуляционных стояков, балансировка системы и пр.). Основание – п. 5, 8, пп. «д» п. 10 Правил содержания общего имущества № 491. В п. 9.6 СП 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий» прямо говорится: в системе ГВС следует предусматривать температуру горячей воды в местах водоразбора не ниже 60°С за счет циркуляции горячей воды или иными методами и (или) их сочетанием.
Меняя трубы ГВС со стали на полипропилен без проекта и гидравлического расчета, ТСЖ окажется в крайне уязвимом положении. ТСЖ ничем не сможет подтвердить, что после замены труб теплопотери во внутридомовой сети ГВС соответствуют нормативным. Как в таком случае при проверках контролирующих органов доказать, что температурный режим горячей воды 60 – 75°С в кранах потребителей не соблюдается из-за ненадлежащей температуры на вводе в дом (если эта температура 60°С или чуть выше)? Как требовать от РСО температуры горячей воды 60 – 75°С в кранах жителей, если внутридомовая сеть ГВС претерпела кардинальные изменения, которые неизвестно как повлияли на все параметры горячего водоснабжения?
* * *
Таким образом, замена труб горячего и холодного водоснабжения со стали на полипропилен без проекта и гидравлического расчета – рисковое мероприятие. Экономия на проектной документации не оправдана и может обернуться большими проблемами.