В Татарстане собственники на общем собрании приняли решение о ликвидации ТСЖ. Такое решение понравилось не всем: последовало обращение в суд о признании принятого решения недействительным, а параллельно было запущено новое собрание об отмене решения о ликвидации, избрании правления и по другим связанным с этим вопросам.
Однако это не помогло. Сначала суд отказался признать решение о ликвидации товарищества недействительным, а затем признал недействительными решения об отмене ликвидации.
Что указали суды:
- вопрос о признании недействительным решения общего собрания о ликвидации товарищества собственников жилья относится исключительно к компетенции суда;
- закон не содержат возможности принятия общим собранием членов ТСЖ решения об отмене ликвидации ТСЖ;
- по смыслу закона, все вопросы, связанные с ликвидацией юридического лица, а также вопросы об отмене решения о ликвидации юридического лица, должны решаться ликвидационной комиссией, а не органами юридического лица (общим собранием членов ТСЖ, правлением, председателем правления), полномочия которых перешли к ликвидационной комиссии.
“После установления процедуры ликвидации ТСЖ общее собрание было созвано лицами, не наделенными соответствующими правами, а принятые ими решения следует считать не относящимися к их компетенции. Таким образом, оспариваемое решение собрания членов товарищества собственников жилья, в силу пункта 3 статьи 181.5 Гражданского кодекса РФ, принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания” (определение Шестого КСОЮ № 88 – 14596/2023).
➜ Подписаться на Telegram-канал «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»
➜ Больше практики про ликвидацию ТСЖ