Новый председатель может обратиться в суд, чтобы истребовать у предшественника или ТСЖ учредительные, бухгалтерские и другие документы товарищества. Однако в некоторых случаях оснований для передачи документации может и не быть.
Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции (дело № 88 – 25938/2021)
В Ростовской области на общем собрании членов ТСЖ «Победа-97» был избран новый председатель и члены правления. Однако предыдущий руководитель не передал преемнику документы ТСЖ и инвентарь.
Новый председатель товарищества обратился в суд с иском, в котором просил истребовать у предшественника документы и имущество ТСЖ из чужого незаконного владения.
Суды трех инстанций установили, что истребуемые документы необходимы для деятельности ТСЖ, но удовлетворили иск лишь частично. Причина: часть заявленной документации не передавалась ответчику его предшественниками.
Санкт-Петербургский городской суд (дело № 33 – 23844/2021)
Этот судебный спор тоже возник между бывшим и новым председателями по поводу передачи документации ТСЖ. Однако завершился он иначе в силу объективных причин — выяснилось, что у истца не было права требовать документы от предыдущего председателя.
Истец просил суд:
— передать ему документы, необходимые в деятельности ТСЖ;
— обязать ТСЖ «Медный всадник» подать в МИФНС заявление по форме Р14001 с приложением решения внеочередного общего собрания членов ТСЖ, решения нового состава правления об избрании истца председателем правления;
— обратить решение суда к немедленному исполнению (т. е. не дожидаясь, когда истечёт месячный срок на обжалование решения), чтобы не допустить нарушения прав органов управления и членов ТСЖ.
Районный суд требования истца удовлетворил частично и постановил передать истцу копии учредительных документов, печать и подлинники налоговой и бухгалтерской отчётности в течение трёх дней с момента вступления решения в законную силу.
Товарищество с решением не согласилось и обжаловало его, указав, что суд первой инстанции не учёл результаты внеочередного общего собрания, на котором полномочия истца были прекращены.
Санкт-Петербургский городской суд отменил вынесенное решение и отказал истцу в удовлетворении требований. Нижестоящий суд, признавая за истцом право действовать от имени юридического лица без доверенности, и право на получение документов о деятельности юридического лица, не дал оценку доказательствам, которые были представлены ответчиком. А они подтверждают, что на дату рассмотрения иска у истца такое право отсутствует.
Как следует из документов, на которые неоднократно ссылался ответчик, после избрания истца председателем правления, на следующем общем собрании был изменён состав правления, избран другой председатель. Соответственно, истец утратил полномочия действовать от имени ТСЖ.
Апелляционная инстанция отметила, что изменения, которые внесены в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов.
Для членов ТСЖ решения общего собрания членов ТСЖ, правления ТСЖ, председателя правления ТСЖ действуют с момента их принятия (п. 6 ст. 52 Гражданского кодекса РФ).
Полномочия председателя, избранного вслед за истцом, не были оспорены, решение общего собрания членов товарищества недействительным не признавалось. Поэтому истец не вправе действовать от имени ТСЖ и не имеет оснований истребовать документы, печати, подлинники налоговой и бухгалтерской отчётности.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции (дело № 88 – 25608/2024)
Вновь избранный председатель ТСН «Л‑12» (Ульяновская область) потребовал от своего предшественника передать ему техническую, бухгалтерскую и иную документацию, необходимую для исполнения обязанностей, а также ключи от общих помещений МКД. Так как требование осталось без ответа, ТСН обратилось в суд, подробно указав в иске, какие документы должны быть переданы бывшим председателем правления.
В суде выяснилось, что спора по поводу ключей, паспорта МКД и части технической документации всё же нет. Но непереданными остались документы, которые в силу действующего законодательства необходимы для осуществления деятельности, связанной с управлением МКД. Их отсутствие «может являться препятствием для достижения целей, установленных ст. 161 Жилищного кодекса РФ, и ставит под угрозу обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».
В том числе это акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, паспорта готовности к отопительному периоду, реестр собственников МКД.
Ответчик указал, что части требуемых документов у него попросту нет. Например, реестр собственников и документы о подготовке отопительных систем находятся у УК, некоторые работы не проводились и документы по ним отсутствуют.
Суды этими аргументами не впечатлились и отметили:
— В силу действующего законодательства и положений устава ТСН «Л‑12» ведение делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности входит в компетенцию правления товарищества.
— Из положений ст. 149 Жилищного кодекса РФ, п. 27 Правил содержания общего имущества № 491 и ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вытекает обязанность председателя ТСН сохранять имущество и документацию, связанные с деятельностью товарищества. Также законом предусмотрена обязанность бывшего председателя правления ТСН передать эту документацию новому руководству товарищества.
— Отсутствие у ответчика или утрата такой документации не освобождает от исполнения указанной обязанности.
— В бытность ответчика председателем правления ТСН осуществляло финансово-хозяйственную деятельность. Ответчик представлял его интересы, подписывал документы, совершал сделки. Следовательно, наличие и сохранение заявленных в иске документов предполагается.
«В отсутствие истребуемого имущества осуществление руководства, деятельности ТСН невозможно».
— Не доказано, что ответчик передавал спорные документы УК или иным лицам, фиксировал факт их утраты, пытался восстановить или истребовать их у третьих лиц.
В итоге суды трех инстанций обязали бывшего председателя правления ТСН передать акты осмотра МКД (оборудования, счетчиков, конструктивных элементов и др.), акты проверок и паспорта готовности к отопительному периоду, реестр собственников МКД, выписку из ЕГРН о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом. Ссылаясь на ст. 308.3 ГК РФ, они также взыскали с ответчика неустойку на случай неисполнения вынесенного решения — 50 рублей в день.
Опубликовано 13.12.2021. Обновлено 01.12.2024.
Спор ТСЖ с бывшим председателем правления и УК о передаче документации на дом