Новый председатель может обратиться в суд, чтобы истребовать у предшественника или ТСЖ учредительные, бухгалтерские и другие документы товарищества. Однако в некоторых случаях оснований истребовать документы может и не быть.
Пример из практики
Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции (дело № 88 – 25938/2021)
В Ростовской области на общем собрании членов ТСЖ «Победа-97» был избран новый председатель и члены правления. Однако предыдущий руководитель не передал преемнику документы ТСЖ и инвентарь.
Новый председатель товарищества обратился в суд с иском, в котором просил истребовать у предшественника документы и имущество ТСЖ из чужого незаконного владения.
Суд первой инстанции установил, что истребуемые документы необходимы для деятельности ТСЖ. При этом ответчик:
- часть документов передал третьему лицу;
- другие документы и имущество правопреемнику не передал.
Иск был удовлетворён частично. Суд обязал ответчика передать вновь избранному председателю учредительную, бухгалтерскую и другую документацию ТСЖ.
Апелляционная инстанция с решением согласилась.
Ответчик написал кассационную жалобу, в которой просил отменить оба судебных акта. По мнению ответчика, суды ошибочно оценили доказательства и не применили процессуальные нормы, которые было необходимо применить.
Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции отметил, что текущей деятельностью товарищества руководит председатель ТСЖ (ч. 2 ст. 149 Жилищного кодекса РФ).
В обязанности правления ТСЖ входит:
- соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
- контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
- составление смет доходов и расходов, отчётов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию для утверждения;
- управление МКД или заключение договоров на управление им;
- наём работников для обслуживания дома и увольнение их;
- заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в МКД;
- ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности.
Судебная коллегия признала доводы ответчика несостоятельными.
Решение суда было оставлено без изменения.
Еще пример
Санкт-Петербургский городской суд (дело № 33 – 23844/2021)
Этот судебный спор тоже возник между бывшим и новым председателями по поводу передачи документации ТСЖ. Однако завершился он иначе в силу объективных причин — выяснилось, что у истца не было права требовать документы от предыдущего председателя.
Истец просил суд обязать ТСЖ «Медный всадник» из Санкт-Петербурга подать в МИФНС заявление с приложением решения внеочередного общего собрания членов ТСЖ, решения нового состава правления об избрании истца председателем правления, а также передать истцу документы, необходимые в деятельности ТСЖ.
В дополнение к этому истец просил обратить решение суда к немедленному исполнению (т. е. не дожидаясь, когда истечёт месячный срок на обжалование решения), чтобы не допустить нарушения прав органов управления и членов ТСЖ.
Районный суд требования истца удовлетворил частично и постановил передать истцу копии учредительных документов, печать и подлинники налоговой и бухгалтерской отчётности в течение трёх дней с момента вступления решения в законную силу.
Товарищество с решением не согласилось и обжаловало его, указав, что суд первой инстанции не учёл результаты внеочередного общего собрания, на котором полномочия истца были прекращены.
Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая апелляционную жалобу, установил, что действительно, на очередном общем собрании были выбраны члены правления товарищества, включая истца.
Однако суд первой инстанции, признавая за истцом право действовать от имени юридического лица без доверенности, и право на получение документов о деятельности юридического лица, не дал оценку доказательствам, которые были представлены ответчиком. Доказательства подтверждают, что на дату рассмотрения иска у истца такое право отсутствует.
Как следует из документов, на которые неоднократно ссылался ответчик, после избрания истца председателем правления, на следующем общем собрании был изменён состав правления и иной председатель правления. Соответственно, истец утратил полномочия действовать от имени ТСЖ.
Апелляционная инстанция отметила, что изменения, которые внесены в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов.
Для членов ТСЖ решения общего собрания членов ТСЖ, правления ТСЖ, председателя правления ТСЖ действуют с момента их принятия (п. 6 ст. 52 Гражданского кодекса РФ).
Полномочия председателя, избранного вслед за истцом, не были оспорены, решение общего собрания членов товарищества недействительным не признавалось. Поэтому истец не вправе действовать от имени ТСЖ и не имеет оснований истребовать документы, печати, подлинники налоговой и бухгалтерской отчётности.
Суд отменил решение и отказал истцу в удовлетворении требований.