Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Входит ли балкон в общую площадь помещения

Государственная инспекция Забайкальского края опубликовала на своем сайте разъяснение про расчет площади помещения.

К общей площади помещения относятся все комнаты, ванна, кухня, коридор, а балкон и лоджия не учитываются.

При заключении договора на приобретение квартиры в новостройке окончательная цена рассчитывается исходя из стоимости каждого квадратного метра. Бывает, что застройщик включает площадь балкона или лоджии в стоимость всего помещения.
Инспекция отмечает, что такой подход является неправильным. Застройщик хоть и не обязан предоставить балкон бесплатно, но он должен рассчитать стоимость исходя из полезной, а не общей площади.

На квартиры формируется технический план: это отражение всех комнат в помещении и балкона. На всех комнатах ставятся данные по площади. Из этих данных становится понятно, сколько составляет общая площадь помещения. При этом балкон туда не включается.

Еще есть понятие «жилая площадь». Оно отражает информацию по помещениям, которыми человек регулярно пользуется. Площадь балкона здесь опять не учитывается.

Когда говорят про полезную площадь, то в нее входят и кладовая, и балкон, и лоджия, то есть те помещения, которые приносят пользу человеку, даже если ими пользуются нерегулярно.

Все расчеты оплаты налога, оплаты отопления, расчета с застройщиком, как правило, основаны на общей площади, которая не включает балкон.

Чтобы точно узнать квадратуру помещения, понадобится технический план. Он либо на руках у собственника квартиры, либо эти данные можно получить в БТИ.
Если сложить все площади полезных помещений, за исключением балкона, то получится общая площадь, данные которой используются повсеместно. Однако если собственник сделал перепланировку, и балкон стал частью отапливаемого помещения, то в данном случае площадь балкона будет суммироваться в общую площадь помещения.


По материалам Государственной инспекции Забайкальского края

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом