ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

Законен ли отказ правления ТСЖ включить собственника в кандидаты будущего правления

Мосгорсуд отказал в иске члену товарищества, чья кандидатура не вошла в бюллетень на голосовании по выбору правления ТСЖ (апелляционное определение № 33 – 5174/2021).

Член товарищества написал заявление в правление ТСЖ с просьбой о включении его кандидатуры в бюллетень для голосования по вопросу избрания членов правления ТСЖ на общем собрании. Однако члены действующего правления на своём заседании проголосовали против включения кандидата в бюллетень.
Собственник решил, что правление превысило свои полномочия и нарушило его право избираться и быть избранным в органы управления товариществом, поскольку «решение вопроса о том, кто из членов товарищества достоин или не достоин быть избранным в органы управления товарищества, принадлежит только общему собранию ТСЖ».

Суды отказали собственнику

Правление приняло решение об отказе кандидату на своем заседании большинством голосов.
По мнению суда, это решение принято в пределах компетенции правления товарищества:

  • Так как вопрос о порядке включения желающих в список кандидатов в члены правления при проведении общего собрания не регламентирован законом и уставом, то им не противоречит коллективное решение правления товарищества о предварительном отборе кандидатур при проведении общего собрания, собираемого по инициативе правления.
  • Так как проведение общего собрания членов товарищества относится к обязанностям правления, то у действующего правления есть полномочия на выдвижение лиц, которые предлагаются для включения в состав нового правления.

Дополнительно суд отметил, что мотивы членов правления, проголосовавших против включения собственника в список кандидатов, правового значения не имеют: если он не согласен, то может сам инициировать внеочередное общее собрание членов товарищества с предложением в повестку вопроса о включении своей кандидатуры в состав членов правления.

Мосгорсуд отклонил доводы жалобы о том, что решение правления принято с превышением компетенции: старое правление не выбирало новое, а лишь формировало список кандидатов, что входило в компетенцию правления, которое имеет право быть инициатором собрания и ставить на обсуждение вопросы по повестке собрания.

Суды пришли к выводу, что при таких обстоятельствах невключение собственника в число кандидатур членов правления в бюллетень для голосования не может расцениваться в качестве действий, нарушающих право избирать и быть избранным в органы управления товарищества.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛУК

Может ли инициировать собрание управляющая организация, которая не управляет домом

ЖКХФЛ

Нужно ли согласовывать остекление балкона с уполномоченным органом

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Договор на ТО ВДГО надо заключать своевременно

ЖКХУК

Штраф за снег на крыше