ЖКХФЛ

Про жалобу на дверь соседа в жилищную инспекцию

Московский городской суд признал, что несогласие собственника с решением ГЖИ, принятым по его жалобе — не основание для признания бездействия инспекции незаконным (дело № 33а-0020/2021).

Собственник квартиры пожаловался в Государственную жилищную инспекцию на соседа. Поводом стала неправильная, как считал заявитель, установка входной двери в свою квартиру. Дверь выходила в приквартирный холл и могла угрожать здоровью заявителя, его детей и всех, кто приходил к нему в гости.
Ссылаясь на несогласованность переустановки двери, заявитель просил, чтобы ГЖИ обязала владельца переставить дверь так, чтобы она снова открывалась внутрь квартиры.

Проект, по которому строился дом, предусматривал открытие входных дверей в квартиры. Это обеспечивало доступ других жильцов к электросчетчикам, беспрепятственному входу-выходу из приквартирного холла, эвакуации при чрезвычайных ситуациях и соблюдение требований противопожарной безопасности.

После обращения в инспекцию заявитель не получил мгновенного результата по своей жалобе: соседская дверь так и открывалась не неудобную сторону.
Заявитель расценил полученный от Жилищной инспекции ответ как неудовлетворительный.
Посчитав, что по его заявлению меры не принято, он обратился в суд, чтобы признать незаконным бездействие ГЖИ и обязать собственника переустановить дверь в первоначальное положение.

Что установил суд

Выясняя, нарушила ли инспекция права жильца, суд выяснил, что по его жалобе сотрудник ГЖИ осматривал холл и выяснил, что дверь открывается наружу. Акты осмотра подтвердили, что доступ в квартиру сотрудникам ГЖИ не предоставлялся. Поэтому ГЖИ сделала запрос в адресно-справочное бюро УВМ ГУ МВД России и даже обратилась в суд с требованием предоставить доступ в квартиру.
Эти обстоятельства позволили суду сделать вывод о том, что инспекция не бездействовала и не нарушила права заявителя.

Дополнительно суд указал, что перестановка входных дверей не упоминается в правовых нормативных актах в качестве перепланировки, которая требует согласований. Строительные нормы, на нарушение которых ссылался истец, не регламентируют направление открывания двери.
Поэтому суд не нашел оснований для удовлетворения административного иска.

Еще про добрые соседские отношения в других ситуациях:

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

УК, ТСЖ, кооператив должны организовывать площадку для мусора

ЖКХФЛУК

Разъяснение органа жилищного надзора про акты выполненных работ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Законна ли оплата дополнительных услуг до решения общего собрания?

ЖКХФЛ

Орган жилищного надзора про кворум и подсчет голосов на собрании