Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Кто в ЖСК должен платить за административно-хозяйственные расходы

Второй кассационный суд общей юрисдикции разрешил вопрос о том, должны ли собственники, которые не являются членами ЖСК, платить «взносы на административно-хозяйственные расходы» (определение № 88 – 21853/2020).

Владельцы квартиры в ЖСК «Черемушкинский учитель» обратились в Черёмушкинский районный суд г. Москвы с иском к ЖСК и просили признать начисления на административно-хозяйственные расходы незаконными, взыскать уплаченные деньги, штраф и компенсацию морального вреда.
Обращаясь в суд, истцы руководствовались тем, что не состоят в ЖСК и поэтому не обязаны платить целевые взносы на административно-хозяйственные расходы по управлению многоквартирным домом.

Суд посчитал, что необходимость расходов на административно-хозяйственные нужды заложена в смету на содержание и ремонт общего имущества и принята общим собранием не только членов ЖСК, но и собственников дома.
Поэтому истцы дело проиграли.

Вышестоящая инстанция, которая рассматривала апелляционную жалобу истцов, сослалась на Жилищный кодекс РФ, который предусмотрел, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги (п. 2 ст. 154).

Суд выяснил, что:

  • Плата за административно-хозяйственные расходы и плата за содержание и ремонт жилья выставляются отдельными строками. Это не свидетельствует о дублировании оплаты за управление многоквартирным домом в составе расходов по содержанию и ремонту жилья.
  • Смета расходов утверждена общим собранием собственников помещений в МКД, а не только членами ЖСК.

В итоге суд пришел к выводу о том, что «указанные расходы признаны необходимыми для оплаты услуг по управлению многоквартирным домом. Оснований полагать, что работы, связанные с организацией обслуживания дома и ведением бухгалтерского учета (заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, обслуживающим персоналом, сбор денежных средств, выставление квитанций и т.д.), не должны оплачиваться собственником помещения, вне зависимости от того, является ли он членом ЖСК, не имеется».

Обжалованное решение осталось без изменения.

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом