ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Мусоропровод заварен, а плату за него все равно собирают

Арбитражный суд Московского округа указал, что управляющая организация не должна взимать плату за содержание мусоропровода при отказе собственников от его эксплуатации и тратить полученные деньги на контейнерную площадку.

Жители многоквартирного дома из Мытищ обратились в Государственную жилищную инспекцию Московской области с жалобой на товарищество собственников жилья «Яуза-2000». Орган контроля проверил ТСЖ и установил, что несмотря на отказ собственников эксплуатировать мусоропровод товарищество продолжало начислять плату: выходило около 2 рублей с квадратного метра. Инспекция выдала предписание и потребовала произвести перерасчет.

ТСЖ оспорило предписание ГЖИ (дело № А41 – 10384/2020)

Товарищество настаивало на законности взимания платы: отказ использовать мусоропровод не означает исключение из состава имущества. Совет депутатов ежегодно утверждает размер платы для его содержания. А полученные деньги идут на содержание контейнерной площадки дома, которую товарищество установило по предписанию администрации.

Арбитражный суд Московской области отказал ТСЖ. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения. Суды пришли к выводу, что ТСЖ незаконно начисляло плату:

  • собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества МКД (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ), мусоропроводы включаются в состав общего имущества (п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491); размер платы за содержание должны быть соразмерны перечню, объемам и качеству услуг и работ;
  • акты местных органов власти предусматривали тарифы для содержания жилья как с учетом мусоропровода, так и без них;
  • ТСЖ не доказало перераспределение средств на содержание контейнерной площадки. Товарищество могло инициировать общее собрание собственников для включения таких расходов в сумму обязательных платежей.

Суды пришли к выводу, что ТСЖ не может взимать плату за обслуживание мусоропровода, поскольку фактически мусоропровод законсервирован и не используется, а значит в объем оказываемых работ его содержание не входит. «Иное означало бы, что ТСЖ взимает плату в отсутствие равноценного встречного предоставления, что не соответствует основным принципам действующего, в частности, гражданского и жилищного законодательства».

Арбитражный суд Московского округа поддержал выводы нижестоящих инстанций (Постановление от 25 февраля 2021 г. № Ф05 – 1882/2021):
«суды пришли к обоснованному выводу, что предписание не подлежит отмене, поскольку соответствует требованиям действующего законодательства. Доводы товарищества, что плата за содержание мусоропровода не начислялась, обоснованно признаны судами несостоятельными, поскольку опровергаются представленными в материалы дела доказательствами».

Еще по теме недоступных мусоропроводов в многоквартирном доме:
Похожие новости
ЖКХРСОТСЖ и ЖСК

Типовые индикаторы риска для жилищного надзора (проект)

ЖКХФЛ

Конституционный Суд РФ про расчет платы за отопление при отсутствии централизованных систем теплоснабжения

Колонка редактораЖКХФЛ

Инструкция. Кому и куда жаловаться на нарушения в ЖКХ?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Дезинсекция мест общего пользования в многоквартирном доме