Колонка редактораЖКХФЛ

Про частичную оплату жилищно-коммунальных услуг

Иногда жители не согласны с какими-то дополнительными строками в квитанции, либо недовольны качеством работ и услуг. Тогда они при оплате указывают в квитанции, что оплачивают, либо вычеркивают «лишние» строки.

Несмотря на такие манипуляции, получатель оплаты часто разносит деньги между всеми строками.

Насколько это правомерно, на практике решается по-разному. Арбитражные суды чаще встают на сторону жилищных инспекций, защищающих интересы собственников. Суды общей юрисдикции чаще НЕ поддерживают собственников.

Что в законе.

п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг № 354:

Если потребитель полностью не оплачивает все виды коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность по каждой услуге отдельно (абз. 2 п. 118); если потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию жилья, то исполнитель делит оплату между всеми указанными в платёжке коммунальными услугами и платой за содержание пропорционально размеру каждой платы, указанной в квитанции (абз. 3 п. 118). Исходя из этого, некоторые делают вывод, что Правила не предусматривают направления платежей по указанным жителем назначениям.

ст. 319.1 Гражданского кодекса РФ:

Если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, то исполненное засчитывается в счёт обязательства, указанного должником при исполнении или немедленно после исполнения.

То есть, с другой стороны, гражданское законодательство не запрещает должнику (потребителю) указывать назначение платежа и предписывает учитывать его.

Когда за защитой своих прав в суд общей юрисдикции идут жители-должники, суды чаще отказывают в удовлетворении их требований, признавая право управляющих компаний на пропорциональное распределение полученных денег по всем строкам квитанции, не ориентируясь на пожелания плательщика. Несогласие с таким распределением лучше выражать в обращениях в контролирующие органы, где шансы на успех несколько выше.

Похожие новости
ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Для ТСЖ и УО: осторожно, абонентский договор - услуги не оказаны, а оплатить обязан

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

За парковку на придомовой территории придется платить, если так решат собственники

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Рекомендации Роспотребнадзора, как избежать обмана при получении юридических услуг

ЖКХ

Фонд ЖКХ и Фонд защиты прав дольщиков планируется объединить