Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Прокуратура перенаправила моё обращение в ГЖИ. Что делать?

Шаг 1. Проверить, является ли перенаправление необоснованным.

За подмену контролирующих органов работникам прокуратуры прилетает от Генеральной прокуратуры или проверку могут признать незаконной. Поэтому перенаправлять согласно компетенции контролирующих органов то, что можно переслать, – это норма. Особенно, если в жалобе ничего нет о том, что «в контролирующий орган обращались, но он бездействует». Или это вроде как написано, но как-то между строк и на 17‑й странице заявления после перечисления всех грехов УК.

Шаг 2. (это должно быть первым пунктом) Написать в прокуратуру обращение так, чтобы из него ясно и сразу с первых строк следовало, что обжалуется действие/бездействие ГЖИ или кого-то там ещё.

1. Кратко упоминаем, что обращались в орган по такому-то вопросу, однако он проверку не провёл / провёл, но нарушений не увидел / увидел, но не отреагировал / отреагировал, но не так.

2. Обосновать, что именно не так с реакцией контролирующего органа на первое заявление.

3. Саму первую жалобу и ответ надо приложить к обращению (копии), а не переписывать их.

4. Вежливо намекнуть, что перенаправление в орган, действия которого обжалуется, незаконно и вы об этом знаете.

5. В просительной части прямо написать, что просите провести проверку бездействия/действий органа власти, принять меры реагирования в отношении должностных лиц, рассмотревших ваше первое обращение не так, как надо.

6. Постараться уместить это примерно на 2 листах.

7. Важно! Направить это в ту прокуратуру, которая надзирает за ГЖИ, а не нижестоящую! То есть, если в регионе одна инспекция, то пишем на неё в прокуратуру субъекта. Принципиально важно, чтобы жалоба не провалилась на уровень ниже, потому что районная прокуратура не надзирает за ГЖИ всего региона, а перенаправлять обращение в вышестоящую прокуратуру в этой системе не принято из-за инстинкта самосохранения.

Шаг 3. Если всё это не помогло, и жалобу-таки перенаправили тому, на кого жалуетесь, то теперь надо жаловаться на самого перенаправившего прокурора.

Печаль в том, жалобу, скорее всего, будет рассматривать вышестоящий прокурор, а не прокуратура. Например, по кривому ответу заместителя прокурора отвечать будет прокурор, и в вышестоящую (Генеральную по отношению к областной) логично писать, когда обжалуете ответ самого прокурора региона. Если этот порядок не соблюсти, жалобы будут сами спускаться ниже. Это некритично, но немного увеличит срок их рассмотрения.

В новой жалобе смещаем фокус на незаконные действия самой прокуратуры, которая обязана следить за соблюдением закона о порядке рассмотрения обращений, но сама его нарушает.

Шаг 4. Запасной вариант, в некоторых случаях хорошо себя зарекомендовал: писать через депутата Госдумы.

Обращение можно написать по схеме из п. 3 либо в свободной форме, указав, что местные контролирующие органы, видя сиё безобразие, мер не принимают, на жалобы не реагируют. В идеале депутат направит запрос или перешлет обращение «с контролем», что значительно прибавляет веса к жалобе простого смертного.

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом