Напомню, опломбировка приборов учёта в большинстве случаев делается бесплатно.
Правила предоставления коммунальных услуг 354 (п. 81.14):
Установленный прибор учёта, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Еще это написано в ч. 5 ст. 20 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»:
Приборы учёта воды опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены договоры, без взимания платы, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
В старом письме (№ КА/50647/13) антимонопольная служба писала даже, что взимание платы за повторное опломбирование счётчиков, за исключением случаев повреждения пломбы и знаков поверки потребителем или третьим лицом, действующим законодательством не предусмотрено и может содержать признаки нарушения закона «О защите конкуренции».
В моей практике опломбировка дополнялась платной услугой по «выдаче технических условий» для этого. «Технические условия» представляли собой бумажку А4 с правилами по эксплуатации счётчика и ссылками на утратившие силу Правила оказания коммунальных услуг. За эту бумажку и опломбировку брали по 800 рублей. Всего пострадало 90 жителей. За такие дела мы привлекли управляющую компанию к административной ответственности за обман потребителей. Деньги людям тоже вернули.
Поэтому в случае взимания платы – пишите сначала письменную претензию исполнителю коммунальных услуг, в случае отказа – в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или прокуратуру, на крайний случай.