Нужна ли в так называемом списке присутствующих подпись участников, которые не приходили на очную часть, а просто сдали бюллетень в период заочной части собрания?
Читательница, которая не даёт Минстрою* скучать, в этот раз задала ему такие вопросы (без них ответ не очень ясен, да и с ними как-то хотелось бы чуточку поконкретнее):
Согласно пп. «в» п 12. Требований к протоколам ОСС, утв. Приказом Минстроя РФ от 28.2019 г. № 44/пр, вводная часть содержательной части протокола общего собрания должна включать список лиц, принявших участие в общем собрании (далее – присутствующие лица): указываются сведения, предусмотренные пунктами 13 – 15 Требований.
Согласно указанному п. 13, список присутствующих лиц должен включать, в том числе, подпись собственника помещения либо его представителя.
Прошу пояснить:
- распространяются ли указанные требования (в том числе в части личной подписи) только на случаи очных общих собраний собственников (только очных частей очно-заочных общих собраний собственников помещений в МКД)?
- должны ли быть вписаны в список присутствующих лиц и поставить свою личную подпись в нём те собственники, которые не принимали участия в очной части очно-заочного ОСС, но представили заполненные бюллетени в срок (до окончания голосования)?
Ответ на картинке.
Я склонна трактовать этот ответ как отрицательный на первый и положительный на второй вопрос. Возможно, это лишь когнитивное искажение (предвзятость подтверждения), поскольку я по этому вопросу высказывалась уже давно.
Кратко мой стандартный ответ инициаторам был такой:
- из буквального прочтения приказа Минстроя следует, что подпись «заочников» также нужна, поскольку под «присутствующими» в приказе понимаются все (любые) участники собрания.
- в реальной жизни чаще всего инициаторы не парятся и собирают подписи только «очников», и к этому практически никто и никогда не придирался (до этого письма Минстроя);
- исключения все же бывали, поэтому нет никаких гарантий, что в каком-то конкретном случае самый распространённый вариант устроит представителей органов власти (при оспаривании решения собрания, при согласовании перевода помещения, его переустройства или реконструкции, внесении изменений в реестр лицензий при смене УК и при других вопросах, решение которых зависит от усмотрения чиновников).
Теперь еще можно будет давать почитать это письмо.
*С одной стороны, вопрос очень острый, с другой – мне немного жалко Минстрой при виде нумерации жалоб. С третьей стороны, ответ такой, что хочется спросить ещё раз, но попроще: обязательно ли в списке присутствующих расписываться тем, кто участвовал только в заочной части? Потому как многие инициаторы не смогут переварить содержание текущего ответа (особенно не зная вопроса).