Колонка редактораФЛ

10 вопросов про плату за капремонт

1. Обязаны ли жители многоквартирных домов платить за капремонт?

Однозначный ответ на этот вопрос написан в ст. 169 Жилищного кодекса: Собственники обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

2. Разве Верховный суд не отменял платы за капремонт?

Нет! В сети уже 4 года как гуляет дезинформация о том, что за капремонт платить не обязательно. Распространители ссылаются на определение Верховного суда от 4 июня 2014 года. Тогда суд оценивал закон Белгородской области о финансировании капремонта. Этот закон действительно не обязывает собственников платить за капремонт, потому что он всего лишь прописывает работу регионального оператора, а обязанность платить взносы устанавливает сам Жилищный кодекс. Из определения суда вырвали цитату, которая без контекста воспринимается образом, совершенно противоположным Жилищному кодексу.

3. Есть ли исключения, кому можно не платить?

Есть. Вот они:

 ※ Взносы на капремонт не уплачиваются собственниками в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае решения об изъятии участка, на котором расположен дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме для государственных или муниципальных нужд (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

 ※ В случае, если отдельные работы по капремонту из региональной программы были выполнены досрочно и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, и повторно их делать не надо (в срок, указанный в региональной программе), то уплаченные ранее за капремонт средства засчитываются в счёт будущих платежей собственников. Размер определяется исходя из стоимости фактически выполненных работ, но не выше размера предельной стоимости работ, установленной нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 5 ст. 181 ЖК РФ).

 ※ Законом субъекта РФ устанавливается минимальный размер фондов капремонта для домов, собственники в которых формируют фонды на специальных счетах. После достижения этого минимального размера собственники на общем собрании вправе принять решение приостановить уплату взносов, за исключением собственников, которые имеют задолженность за капремонт (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ).

4. Это не про мой дом. Есть способы доступее?

Да. На формирование фонда капремонта можно направить доходы:

※ от передачи в пользование объектов общедомового имущества, 

※ средства ТСЖ, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ, кооператива.

Эти деньги как раз можно направить в счёт исполнения обязанности собственников по уплате взносов на капремонт. Для этого нужно принять решение собственников/членов ТСЖ/членов кооператива (что у Вас там) (ч. 4 ст. 169 ЖК РФ).

5. Кто вообще устанавливает размер взносов?

Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается законом субъекта РФ исходя из занимаемой общей площади помещения, принадлежащего собственнику. Он может различаться в зависимости от муниципального образования, учитывать тип и этажность дома, стоимость проведения капремонта отдельных частей строительных конструкций и инженерных систем дома, нормативные сроки их эффективной эксплуатации до очередного капремонта, перечень работ по капремонту (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ).

6. Есть ли те, кто платит больше?

Собственники сами могут принять решение об уплате взноса в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный законом субъекта РФ (ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ).

7. Кто платит меньше?

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации:

 ※ одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%;

 ※ проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100% .

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).

8. Когда надо начинать платить?

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее 3 и не более 8 месяцев после месяца, в котором была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включен дом (ч.3 ст. 169 ЖК РФ). 

Чтобы проверить, включён ли ваш дом в программу, надо её найти на сайте органов власти субъекта или просто загуглить. Еще сведения есть на Реформа ЖКХ, но не уверена в полноте и актуализации. И в ГИС ЖКХ тоже есть. Но по мне – проще спросить гугл.

9. Если я живу в новостройке?

Обязанность платить за капремонт у собственников в доме, введенном в эксплуатацию после утверждения программы капремонта и включенном в программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом власти субъекта РФ. Этот срок должен быть не позднее чем в течение 5 лет с даты включения дома в программу (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ). То есть сколько лет не платят жители новостроек, устанавливается в каждом регионе отдельно. 

10. Мне досталась квартира с долгами. Кто заплатит за предыдущего собственника?

При переходе права собственности на квартиру к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт и его задолженность, если она была. 

Исключение: если до приобретения квартира была в муниципальной или государственной собственности. В таком случае долг не переходит (ч. 3 ст.158 ЖК РФ). Инструкция про перерасчёт, если оплатили задолженность органов власти, содержится в Письме Минстроя РФ от 01.09.2017 №31284-АЧ/06.

Похожие новости
ФЛ

Хостел в квартире — законно или нет?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?