ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

Создание ТСН и выборы председателя товарищества

Государственная Жилищная Инспекция Новосибирской области опубликовала на своем сайте информацию о выборе органов управления ТСЖ при его создании.

Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании.

Инспекция указывает, что “при проведении общего собрания собственников о создании товарищества в повестку дня могут быть включены вопросы о выборе правления и председателя правления товарищества собственников жилья”.

При этом их выбор отнесен жилищным законодательством к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья (п. 3 ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). В Уставе ТСЖ определяется, что председатель правления избирается либо правлением, либо общим собранием членов ТСЖ.

От редакции добавим, что в разных регионах к этой проблеме – принятие решения тем собранием, в чью компетенцию это не входит – относятся по-разному:

  • одни инспекции даже отказывают во внесении изменений в реестр лицензий, используя подвод ничтожности принятых решений о выборе председателя (на это жаловался читатель из Ивановской области);
  • вторые указывают, что это нарушение, но вносят изменения в реестр лицензий, так как ничтожность одного решения не влияет на действительность решений о создании товарищества и утверждении его устава (встречалось в Красноярском крае);
  • в других регионах у инициатора возникнут проблемы с регистрацией товарищества в налоговой, если на собрании они не выберут правление и из него – руководителя товарищества (писали читатели из Москвы).

По материалам ГЖИ Новосибирской области.

Похожие новости
ЖКХ

За нарушение правил благоустройства могут оштрафовать даже на участках для целей строительства

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Попытка вернуть документацию на дом при отказе во внесении изменений в реестр лицензий

ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг