ЖКХФЛ

Содержание общего имущества в общежитии

Расскажем о содержании общего имущества в общежитиях и домах с коммунальными квартирами на примерах 2 дел. 

Если кратко, то кухни, душевые и умывалки в общежитиях здесь признали общим имуществом, а в коммуналках, наоборот, нет: кухня обслуживает несколько комнат, а не квартир, поэтому общедомовым имуществом не является и должна содержаться жильцами. 

Пример 1. Жил.инспекция проверила УК в части технического состояния газовых плит в местах общего пользования. Она установила, что состояние плит на кухнях (по мнению инспекции являющихся общим имуществом) ненадлежащее, что нарушает Правила содержания имущества в многоквартирном доме № 491, Правила пользования газом. Компания получила предписание. Оно было обжаловано в суд и признано незаконным

В многоквартирных домах проживали собственники комнат в рамках одной этажной квартиры. Именно в многокомнатной квартире располагались помещения кухни, являющиеся совместной  собственностью жильцов конкретной квартиры. Соответственно и газовые плиты являются их совместной собственностью. Поддерживают чистоту в этих помещениях также сами граждане, и плата за их уборку с граждан не взимается по сравнению с уборкой общих помещений многоквартирного дома – лестничные пролёты, помещения подъездов. Суд указал, что в этом случае кухни и газовые плиты не являются общедомовым имуществом. 

(АС Поволжского округа, №А12-54595/2016)

Пример 2. Местная администрация проверила УК в части санитарно-технического состояния мест общего пользования. Она выявила ненадлежащее санитарное состояние душевых комнат 1-го этажа, кухонь, умывальных комнат на 3 этаже: там были мусор, пыль, паутина, грязь, затечные пятна, нарушение отделочного, окрасочного, побелочного слоев, отслоение кафельной плитки, разрушение штукатурного слоя до оголения арматуры. 

УК получила предписание и обжаловала его в суд. Она полагала, что душевые комнаты первого этажа, кухни, умывальные комнаты третьего этажа не являются общим имуществом дома. Суд с этим не согласился:

Общим имуществом являются помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме. Управляющей организацией не представлены документы об исключении из общего имущества мест общего пользования, а именно помещений душевых, умывальных комнат, кухонь, предназначенных для обслуживания нескольких квартир. Они не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме и в силу ст. 36 ЖК РФ являются общедомовым имуществом.

(АС Волгоградской области, №А12-32314/2017)

Похожие новости
ФЛ

Хостел в квартире — законно или нет?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?