Колонка редактораТСЖ и ЖСК

Создание товарищества в доме, где уже есть ТСЖ: риск ликвидации

На практике случается, что в доме создано два товарищества, иногда это может привести к ликвидации одного из них.
Причина: собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья (ч. 1 ст. 136 Жилищного кодекса РФ).

Несколько примеров из практики.

Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33а-7530/2019

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области попросил суд ликвидировать ТСЖ «Созвездие-222» и возложить обязанность на председателя правления осуществить ликвидационные процедуры.
Департамент обосновал своё заявление таким образом: «создание ТСЖ «Созвездие-222» противоречит требованиям части 9 статьи 161, части 1 статьи 136 ЖК РФ, согласно которым собственники помещений в одном МКД могут создать только одно ТСЖ. Указанные нарушения по своему характеру носят неустранимый характер и являются достаточным правовым основанием для ликвидации ТСЖ «Созвездие-222» в судебном порядке».

Представитель товарищества возражал. Он указывал на пропуск срока исковой давности (3 месяца для таких споров), а также на то, что товарищества управляют разными блоками МКД. Эти блоки фактически представляют собой отдельные строения (жилые дома), возводились самостоятельно и имеют возможность самостоятельного использования по своему функциональному назначению, имеют раздельное функционирование инженерных сетей, энергоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения.

Суд встал на сторону органа жилищного надзора. Он отметил, что на момент рассмотрения дела в многоквартирном доме имеются два товарищества собственников жилья – «Созвездие-1» и «Созвездие-222», что не допускается законом. Нарушение носит грубый и неустранимый характер, нарушает права собственников многоквартирного дома.
Про отдельные блоки суд указал: «Само по себе оформление отдельных технических паспортов на каждую часть дома в отдельности не свидетельствует и не доказывает наличие двух самостоятельных и независящих друг от друга МКД, учитывая, что действующим законодательством не запрещен поэтапный ввод в эксплуатацию частей МКД».
Довод о пропуске срока исковой давности суд также отклонил. Он отсчитал этот срок не с момента создания товарищества, а с момента проведения проверки Департаментом.

Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33а-13748/2018

Тот же Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области обратился в суд с административным исковым заявлением к ТСЖ «8 Марта». Оно было создано в 2015 году в период ликвидации предыдущего товарищества – ТСЖ «8 Марта – 130».

Решение общего собрания о создании было оспорено и в 2016 году признано недействительным из-за того, что два товарищества в одном доме недопустимы, а старое товарищество ещё в банкротстве и до конца не ликвидировано.
Так как нарушения при создании были установлены предыдущим решением суда, то при рассмотрении дела о ликвидации у суда не возникло сомнений в том, какое решение принять. Суд постановил ликвидировать товарищество.

Рекомендации:

  • при создании второго товарищества учитывать имеющуюся судебную практику, особенно если вы из Свердловской области;
  • рассмотреть в качестве варианта ликвидацию первого товарищества на собрании собственников после массовой подачи заявлений о выходе из членов первого товарищества либо ликвидацию старого товарищества на основе решения собрания членов (!) старого товарищества. Возможно, есть смысл временно выбрать способ управления – управляющей организацией, решить вопрос о ликвидации предшественника, а потом уже создавать новое ТСЖ.
Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Если УК при уборке снега повредила вывеску

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Провайдеры в доме: УК должна выгонять или проводить собрание?

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

С управляющей организации взыскали 2 млн за поверку ОДПУ