Не успевают собственники уйти от управляющей организации к товариществу собственников жилья, так сразу кто-нибудь захочет оспорить решение общего собрания собственников о создании товарищества. Если суд признает решение недействительным, то судьба товарищества практически предопределена.
Опубликовано 03.03.2021. Обновлено 03.04.2024
Исключение: иногда до обращения в суд с заявлением о ликвидации собственники успевают провести второе собрание с аналогичной повесткой. Изредка это помогает. Ниже примеры из практики про ТСЖ, которые попали в такую неприятную ситуацию.
Собственникам из Сыктывкара не удалось сохранить недавно созданное ими ТСН «Возрождение»
Решение о создании товарищества было признано недействительным спустя полгода года после создания ТСН.
С заявлением о ликвидации товарищества обратилась орган жилищного надзора Республики Коми.
Суд указал, что допущенные при создании ТСН нарушения требований статьи 136 ЖК РФ, выразившиеся в отсутствии на собрании кворума и принятии решения о создании товарищества в отсутствие необходимого количества голосов, правильно признаны судами грубыми нарушениями закона, которые носят неустранимый характер.
Суды не приняли во внимание повторное решение собственников о создании ТСН, на которое указывал председатель товарищества. Они указали, что второе собрание не может подтвердить решения, принятые первым собранием, потому что недействительность первого была установлена судами раньше; новым решением нельзя подтвердить ничтожное решение, то есть принятое при отсутствии кворума (кассационное определение Третьего КСОЮ № 88а-3663/2020).
Суд удовлетворил требования Мосжилинспекции, которая обратилась в суд с заявлением о ликвидации ТСН «Жилой комплекс «Северные Ворота»
Обращение в суд опять основывалось на признании недействительным решения общего собрания о создании товарищества.
При этом собрание проводилось в 2015 году, его решение признали недействительным в 2016 году, а инспекция обратилась в суд спустя несколько лет, и в 2019 году суд постановил ликвидировать товарищество.
Ответчик ссылался на то, что решение о ликвидации принято по формальным основаниям, однако суды твёрдо стояли на своём: «имелись неустранимые нарушения действующего законодательства, поскольку отсутствует документ о создании товарищества», а вступившие в законную силу судебные постановления о признании решений собрания недействительными являются обязательными для всех без исключения органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (апелляционное определение Московского городского суда № 33а-4768/2019).
Суд отказал Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в ликвидации ТСЖ «Три Апельсина к. 2»
Собственники провели собрание, решили создать ТСЖ, зарегистрировали его в налоговой. Однако через полтора года суд признал решение общего собрания о создании товарищества недействительным – не было кворума. После этого жилищная инспекция обращается в суд с иском о ликвидации товарищества. Собственников спасло то, что пока оспаривались решения первого собрания, они провели второе.
Суд указал, что решение второго общего собрания не оспорено, недействительным не признано:
«вопрос о ТСЖ «Три Апельсина к. 2» как способе управления уже был разрешен в установленном порядке собственниками помещений многоквартирного дома на момент обращения ГЖИ Санкт-Петербурга в суд с иском о ликвидации товарищества» (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33а-21979/2020).
ГЖИ просила суд ликвидировать ТСЖ в связи с нарушениями при его создании 13-летней давности
ТСЖ «Серафимовича-15» (г. Новосибирск) было зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2010 году на основании протокола ОСС о создании товарищества и утверждении устава. Этот протокол направлялся в ИФНС, ГЖИ, а позднее был размещен в ГИС ЖКХ. И не вызывал никаких претензий контролирующих органов вплоть до 2022 года, когда один из собственников нажаловался в ГЖИ на нарушения законодательства при создании ТСЖ.
Тогда жилинспекция изучила протокол ОСС о создании товарищества и нашла нарушения:
- вопрос о создании ТСЖ «Серафимовича-15» не включался в повестку ОСС;
- в решениях ОСС о создании ТСЖ и утверждении устава не указано наименование ТСЖ;
- решение об утверждении устава принято в отсутствие необходимого кворума (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).
Перечисленные нарушения ГЖИ сочла «существенными и неустранимыми» и направила в суд административный иск о ликвидации ТСЖ (ч. 6, п. 2 ч. 12 ст. 20 ЖК РФ). Инспекция указала, что срок на обращение в суд не пропущен, поскольку подлежит исчислению с момента обнаружения нарушений в 2022 году в ходе проверки.
Суды трех инстанций (определение 8 КСОЮ по делу № 88А-8221/2024) отказали в иске ГЖИ отметив:
- Нельзя просто ликвидировать ТСЖ, руководствуясь формальным несоблюдением норм закона при его создании. Следует оценить обоснованность, разумность и необходимость ликвидации юрлица.
- В марте 2023 года решением ОСС было подтверждено «забракованное» ГЖИ решение ОСС 2010 года о создании товарищества, организационно-правовая форма ТСЖ изменена на ТСН, внесены соответствующие изменения в устав. Значит, выявленные нарушения устранены. Кроме того, они не повлекли никаких неблагоприятных последствий.
- Срок на обращение ГЖИ в суд с требованием о ликвидации ТСЖ давно истек. С 15.09.2015 этот срок исчисляется по правилам ч. 1 ст. 219 КАС РФ – в течение 3 месяцев со дня, когда ГЖИ могла узнать о нарушениях. А до 15.09.2015 он определялся на основании ч. 6 ст. 46 ЖК РФ – в течение 6 месяцев со дня, когда инспекция могла узнать о нарушениях. При этом инспекция обязана была выявить нарушения, допущенные при создании ТСЖ, не позднее 01.03.2013 (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).
Запомнить:
- при создании товарищества строго придерживаться требований ЖК РФ, приказа Минстроя №44/пр, набирать голоса «с запасом»;
- при оспаривании решений собрания можно попробовать провести второе с аналогичной повесткой, но без сильной надежды.