ФЛ

Оспаривание сроков расселения из аварийных домов

Свердловский областной суд оценил законность решения муниципалитета, который при признании дома аварийным установил значительный срок для расселения собственников (апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33а-14898/2020).

В городе Первоуральске (Свердловская область) есть дом на 14 квартир. Администрация города в 2018 году признала дом аварийным и решила, что всех жильцов в 2025 году нужно будет отселить. Прокурор Первоуральска посчитал, что 2025 год — это слишком поздно, и обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления в части установления срока расселения. По мнению прокурора, за эти семь лет дом может развалиться, и люди пострадают.

Администрация возразила, что есть другие ветхие дома, жители которых тоже ждут расселения. Бюджет города ограничен, поэтому помочь всем сразу не получится. Если сделать один дом «избранным» и расселить его жильцов раньше, чем планируется, то будут нарушены права жителей других аварийных домов. Установление срока расселения — это компетенция городской администрации, и попытка принудительно указать другой срок — это ограничение самостоятельности местного самоуправления.

Суд удовлетворил иск прокурора

Согласно Жилищному кодексу России, орган местного самоуправления может признать жилое помещение непригодным для проживания (статья 14) и направить собственникам требование: снести или реконструировать помещение в разумный срок (статья 32). Если собственники ничего не сделают за указанное время, то орган местного самоуправления изымает жилые помещения и даёт что-то взамен (об этом тоже сказано в статье 32 Жилищного кодекса). Закон не говорит, сколько именно времени должно пройти перед отселением, но этот срок должен отвечать требованиям разумности.

Дом, о котором идёт речь, признали аварийным в июле 2018 года. В июле 2019 года собственники получили требование о сносе, им установили срок — один год. Если не выполнят требование, то администрация собирается снести дом в 2025 году. Однако износ дома — 87%, и до 2025 года он может рухнуть. Следовательно, есть реальная угроза жизни и здоровью граждан, и жильцов дома нужно расселить раньше. Таким образом, та часть постановления администрации, где указан срок, незаконна, и администрация обязана устранить нарушение. Это не ограничивает самостоятельность местного самоуправления.

Администрация попыталась обжаловать решение. Она сказала: да, статья 32 Жилищного кодекса говорит о «разумном сроке», но это срок, в течение которого собственники самостоятельно должны снести дом, а не срок, в течение которого администрация обязана расселить жильцов.
Однако суд апелляционной инстанции с таким аргументом не согласился и отклонил жалобу. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Похожие новости
ФЛ

Хостел в квартире — законно или нет?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?