ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Решение о передаче части коридора в пользование не дает права на возведение перегородок

Верховный суд РФ напомнил управляющим компаниям и товариществам, что перепланировка общего имущества многоквартирного дома возможна только с согласия собственников квартир.

Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края на основании жалобы жителя дома провело внеплановую проверку ТСЖ «Корона». Орган контроля установил, что товарищество нарушило требования Постановления Госстроя РФ № 170: на двух этажах МКД части коридоров были отделены перегородками с металлическими дверьми. На основании этого управление выдало предписание привести общее имущество в первоначальное состояние согласно техническому паспорту.

Товарищество просило суд признать предписание недействительным (дело № А73-23290/2019)

По мнению ТСЖ, на него необоснованно была возложена обязанность по устранению перегородок, управление должно было выдать предписание арендаторам:

  • на основании решения общего собрания товарищество заключило договоры аренды частей коридоров с собственниками примыкающих квартир;
  • все права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения надлежащего технического состояния общего имущества были возложены на арендаторов;
  • перегородки установили сами собственники квартир.

Арбитражный суд Хабаровского края отказал в иске:

  • установка перегородок является перепланировкой (Правила эксплуатации жилфонда № 170);
  • собственники помещений не принимали решений о возведении перегородок;
  • владельцы примыкающих квартир не получали разрешений на переустройство части общего имущества;
  • ТСЖ, как управляющее домом лицо, было обязано обеспечить доступность пользования общим имуществом дома и его сохранность.

Апелляционный суд отменил первое решение и признал предписание незаконным. Судебная коллегия указала, что собственники помещений дали согласие на передачу части общего имущества за плату собственникам квартир. При этом установка перегородок не имеет признаков перепланировки, на которые требуется согласие всех собственников помещения.

Вышестоящие суды подтвердили законность предписания

Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с выводами первой инстанции и отменил постановление апелляционного суда.

Верховный суд РФ на прошлой неделе тоже поддержал выводы первой и кассационной инстанций и отказал в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам (Определение от 21.01.2021 г. № 303-ЭС20-22008):
«вследствие установки перегородок на лестничных площадках МКД произошло изменение конфигурации помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, которая относится к компетенции общего собрания МКД. Между тем решение о перепланировке (переустройстве) помещений общим собранием собственников не принималось, а решение о передаче части общего имущества отдельным собственникам в пользование таким решением не является».

Похожие новости
ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать

ФЛ

Дом с обрушившимся потолком признать аварийным можно, но сложно