ЖКХТСЖ и ЖСКПишут читатели

Инструкция для начинающего ревизора: как проверить ТСЖ

Читатель – управляющий в нескольких ТСЖ – поделился своим опытом, как он проверял товарищество, будучи ревизором. Инструкция пригодится ревизорам, которые только недавно выбраны на эту должность и не обладают глубокими экономическими или бухгалтерскими познаниями.

Основная цель проверки ревизионной комиссии – установить соответствие потраченных денег утверждённой смете товарищества, установить не было ли бездумных трат и откровенного воровства.

1. Берём распечатанную банковскую выписку, сравниваем остатки по счетам на начало и конец года в банке и в программе учета (они должны быть равны). Затем, начиная с самой первой операции в 1С, смотрим, в какую часть сметы она внесена (у нас учет в 1С – там можно настроить и разносить сразу на соответственные пункты сметы), обычно на это уходит 5-6 часов. Подбиваем Доходную часть сметы (обычно это все начисления собственникам тариф*кв.м.+ поступления от аренды/проценты по банку/от провайдеров и т.д.), затем Расходную часть (это все траты на содержание и ремонт с расчетных счетов, согласно 1С). Вносим в смету (она обычно в Excel) и подсчитываем результат финансовой деятельности (профицит или дефицит). Сравниваем с тем, что посчитал председатель. Спорим. Рождаем истину.

2. Смотрим, не превышали ли/не занижали ли какие-либо пункты сметы (а всегда есть отклонения) и задаем вопросы председателю – почему, просим его обосновать.

3. Берем все договоры за год и пролистываем их (смотрим предмет договора и подписи), обычно в ТСЖ не более 20-25 договоров за весь год. При наработке опыта станет понятно, сколько стоят какие услуги: будет видно, где завышена смета, более чем в 2-3 раза (обычно это работы капремонта, сложного ремонта конструкций, обслуживания насосов/ИТП/котельной – всё то, в чём нужно быть узким специалистом), а где нормальная рыночная цена (замена ковриков, уборка снега и т.д.).

4. Берём штатное расписание и в Excel рассчитываем, сколько кто должен получить за год, и сравниваем полученные деньги каждой штатной единицей по ведомостям программы учета. Так выявляется, кому переплатили, а кому недоплатили. Просим председателя пояснить, почему.

5. Смотрим журнал входящих документов, как в ТСЖ отвечали на жалобы. Отдельно смотрим, когда отсылалась отчетность в ГЖИ (в 1 квартале копия реестра членов ТСЖ), как сдавалась отчетность в СБИС (там есть календарь сдачи), вовремя ли сданы налоговые декларации, в реестре проверок смотрим, были ли проверки в плане, смотрим все акты проверок (если были) и как были выполнены предписания (у ТСЖ есть специальный журнал проверок).

6. Смотрим, не было ли налоговых санкций (в СБИС). Если были штрафы, то смотрим, откуда эти штрафы были оплачены: из личных денег председателя, или со счёта ТСЖ. Бывает, что из личных, но потом на эту сумму председатель выписывает премию.

7. Проверяем журналы первичных учётных документов: смотрим чтобы были все поступления подписаны (объем документов среднего ТСЖ в 200-300 шт. в год).

8. Проверяем текущие работы: как убирался снег – сколько раз вывозился по документам, какие ежемесячные акты подписаны (обычно это коврики, обслуживание ИТП, котельной, газа).

9. Проверяем ТСЖ в части дебиторской и кредиторской задолженности: как велась работа с должниками: сколько было отправлено претензий, сколько получено ответов, были ли судебные взыскания. Сравниваем, на сколько % долг вырос/уменьшился год от года. Смотрим, как велась оплатам ресурсоснабжающим организациям – много ли долгов, сравниваем в %% год от года. Заодно смотрим акты проверок ОДПУ.

10. Проверяем Протоколы общих собраний собственников, общих собраний членов товарищества, пролистываем бюллетени, все протоколы заседания правления.

Все данные проверки заносим в заключение (акт) и посылаем на утверждение общим собранием. Обычно акт читают единицы, вопросы задают еще реже, почти всегда утверждают не глядя.

Автор: Созинов Вячеслав Сергеевич

Похожие новости
ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Если УК при уборке снега повредила вывеску

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Провайдеры в доме: УК должна выгонять или проводить собрание?