ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Непривычная ответственность за нарушения при содержании площадки для мусора

оплата ТКО
Третий кассационный суд общей юрисдикции указал, что при ненадлежащем содержании мусорных площадок управляющая компания может быть привлечена к ответственности не только как за нарушение лицензионных требований, но и по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». 

ООО «Жилищный трест – Лучший дом» – управляющая компания из Калининграда была признана виновной в совершении административного правонарушения. Представитель Министерства природных ресурсов и экологии при проверке установил нарушение требований сбора и накопления отходов производства и потребления: площадка для мусорных контейнеров не была оборудована ограждением, а контейнеры располагались на асфальте. При этом само место накопления ТКО не имело определенных границ. Управляющая компания получила штраф 120 тыс. руб.

Позиция судов

Общество не согласилось с постановлением. В исковом заявлении требовало отменить акт органа контроля, однако все суды отказали истцу.
Третий кассационный суд общей юрисдикции поддержал выводы нижестоящих судов и оставил жалобу истца без удовлетворения (Постановление от 23 ноября 2020 г. N 16-3925/2020):

  • материалы дела позволили должностному лицу и судебным инстанциям сделать вывод о том, что управляющей компанией не приняты все зависящие меры по соблюдению требований закон;
  • юридические лица при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила (ст. 11 «Об отходах производства и потребления»);
  • невыполнение требований законодательства образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а потому общество правомерно привлечено к административной ответственности.

Практика штрафовать управляющие компании по мусорным площадкам как за нарушения в области охраны окружающей среды встречается не только в Калининграде. Читатели из Башкортостана пишут, что их управляющие компании тоже получают штрафы в 100 тысяч рублей по ст. 8.2 КоАП РФ.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

На машину упала наледь с крыши. Положен ли «потребительский штраф»?