ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

Обязан ли собственник оплачивать видеонаблюдение, если он не является членом ТСЖ

Первому кассационному суду пришлось разобраться, обязан ли собственник многоквартирного дома оплачивать услуги охраны, если он не является членом ТСЖ.

Случай произошел в одном из жилых домов Воронежа. Собственники квартир на общем собрании приняли решение об установке видеонаблюдения на территории дома. Поэтому в состав услуг по обслуживанию и содержанию МКД была включена плата по статье «охрана». Так как собственник помещения не оплачивал оказываемые услуги, товарищество собственников жилья «Резиденция» обратилось в суд.

ТСЖ проиграло первую инстанцию

Владелец квартиры не согласился с заявленными требованиями и предъявил встречный иск. В заявлении ссылался на то, что не является членом ТСЖ, участия в принятии решений общим собранием не принимал. Поэтому житель дома требовал признать начисления незаконными.

Районный суд отказал ТСЖ и признал незаконным начисление платы.

Апелляционный и кассационный суд не согласились с решением первой инстанции и удовлетворили требования ТСЖ

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами районного суда. Судебная коллегия отметила, что собственник квартиры не является членом ТСЖ, но он всё же обязан оплачивать спорную услугу: собственники на общем собрании приняли решение об охране территории дома.

Первый кассационный суд не нашел оснований для отмены апелляционного определения (Определение по делу № 88 – 23762/2020):
собственники помещений приняли решение о заключении договора по охране объекта недвижимости с ежемесячной оплатой, рассчитанной, исходя из количества помещений, принадлежащих каждому собственнику.
Поскольку решение общего собрания незаконным не признано, несогласие ответчика с возложением обязанности по оплате дополнительных услуг, не исключает его обязанности исполнять решение общего собрания собственников помещений дома (ст. 44 – 48 ЖК РФ, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением от 13 августа 2006 г. № 491). 

Таким образом, решение общего собрания о дополнительных услугах является обязательным для всех собственников, если оно не признано недействительным.

Похожие новости
ЖКХФЛПишут читатели

Детской площадкой около дома пользуются посетители детского учреждения

ЖКХУК

Может ли УК оспорить предписание, выданное директору?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПартнёрские материалы

Как правильно уведомлять об общем собрании собственников

ЖКХРСОУК

Как управляющим и ресурсоснабжающим организациям жаловаться в прокуратуру: новый Регламент