ЖКХФЛ

5 случаев, когда применяется «муниципальный тариф» на содержание жилья

На сайте Государственной жилищной инспекции Ростовской области опубликован доклад о правоприменительной практике за 2020 год. Самое интересное в нём — про размер платы за содержание жилья, а именно про применение муниципального тарифа.

Госжилинспекция указывает, что есть пять возможных случаев начисления платы за содержание жилья в размере, утвержденном органами местного самоуправления:

  1. Собственники помещений ранее не принимали решение об утверждении размера платы за содержание жилого помещения.
  2. Собственники на общем собрании приняли решение применять размер платы за содержание жилого помещения в размере, установленном органом местного самоуправления, либо такое условие указано в договоре управления, при этом конкретный размер платы не устанавливался.
  3. Условие о применении размера платы за содержание жилого помещения, установленного органом местного самоуправления, содержится в конкурсной документации при проведении конкурса по отбору управляющей организации и (или) договоре управления, заключённого по результатам такого конкурса.
  4. В случае, если органом местного самоуправления назначена временная управляющая организация в соответствии с ч. 17 ст. 161 ЖК РФ.
  5. Собственники на общем собрании ранее приняли решение об установлении конкретного размера платы за содержание жилого помещения со сроком действия такого размера, который истёк, при этом новое решение об установлении размера платы не принималось.

Не может применяться размер платы за содержание жилого помещения, установленный органом местного самоуправления, в следующих случаях:

  • Размер платы был ранее утверждён решением общего собрания собственников помещений без срока его действия. В таком случае такой размер платы действует бессрочно, до утверждения нового размера платы в установленном законодательством порядке.
  • Размер платы был установлен при проведении открытого конкурса в размере, не соответствующем установленному органом местного самоуправления, что отражено в конкурсной документации и (или) договоре управления.
  • Размер платы установлен решением общего собрания собственников помещений, но в договоре управления предусмотрены различные условия индексации размера платы за содержание жилого помещения, в том числе с применением размеров платы, установленных органом местного самоуправления (например, с формулировкой, что если утверждённый ранее размер платы за содержание жилого помещения меньше, чем установленный органом местного самоуправления, то применяется последний), однако такие условия не утверждены решением общего собрания.

В таких случаях должны применяться ранее утверждённые размеры платы, их изменение недопустимо. В случае нарушений орган жилищного надзора выдает управляющим организациям предписания.

Похожие новости
ЖКХУК

Кто может вносить обеспечение заявки для участия в конкурсе по отбору УК

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Законность назначения административного штрафа в период самоизоляции

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Работа с должниками за ЖКУ, если в квартире есть дети