ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Доступ кошек в подвал: мнение органа жилищного надзора

Некоторые собственники переживают, как сделать так, чтобы брошенные животные могли греться зимой в подвале дома, и насколько их доступ соответствует требованиям жилищного законодательства.

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края напоминает, что согласно пункту 3.4.7. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечить:

  • температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
  • чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
  • защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки, защищающие здания от проникновения грызунов (пункт 3.4.7. Правил № 170). Размер ячеек сетки составляет 0,5 см.

Вместе с тем, орган жилищного надзора обращает внимание на такой момент:

Постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 № 1498 внесены изменения в подпункт «в» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491). Помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (далее – МКД), должны содержаться в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

Согласно позиции Минстроя России, изложенной в письме от 02.12.2019 № 42191-ОГ/04, Правила № 170 подлежат применению в части, не противоречащей законодательству РФ, в данном случае – требованиям подпункта «в» пункта 11 Правил №491.

Таким образом, по мнению административного органа, положения Правил №170 в части установки на все продухи сеток, решеток, металлических жалюзи или иных приспособлений, полностью препятствующих проникновению животных в такие помещения, не подлежат применению.

Это позволяет одновременно обеспечить требуемый температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий МКД и гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье МКД.

Похожие новости
ЖКХ

Требования к организациям, обслуживающим лифты: разъяснение Минстроя РФ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ