ЖКХФЛПишут читатели

10 распространенных нарушений при эксплуатации детских площадок

Собрали 10 часто встречающихся нарушений при эксплуатации детских площадок. Если нарушены требования ГОСТ, то можно обратиться с жалобой в территориальный орган Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии).

1. Отсутствие осмотров площадки

Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет владелец (часто — УК, ТСЖ или орган местного самоуправления). Функциональный осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 месяца в соответствии с инструкцией изготовителя. Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 месяцев (ГОСТ Р 52301-2013).

2. Наличие сломанного оборудования

Неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации и снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки (ГОСТ Р 52301-2013 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования).

3. Наличие оборудования времен СССР

Конструкции, построенные до 2005 года и не имеющие паспорта, должны быть реконструированы (ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы).

4. Игры на  недостроенной площадке

Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей, например: если безопасная установка оборудования не завершена, ударопоглощающее покрытие не выполнено, или техническое обслуживание не может обеспечить безопасность (ГОСТ Р 52301-2013 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования).

5. Выполнение функционального и ежегодного осмотра случайными людьми

Персонал должен быть обученным и компетентным. Уровень компетентности персонала определяется видом выполняемых работ.
Персонал должен иметь точную информацию о выполняемой работе, уровне ответственности и полномочий (ГОСТ Р 52301-2013).

6. Загромождение прохода на площадку строительным мусором, снегом или перегораживание автомобилями

Входы, выходы, эвакуационные пути, проходы, предназначенные для работников службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации, должны быть всегда доступны, открыты и свободны от препятствий (ГОСТ Р 52301-2013).

7. Отсутствие ухода за покрытием площадки и его замены

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают: обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей); восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировка их уровня; обслуживание пространства зон безопасности.

8. Присутствие посторонних во время ремонта элементов площадки

Необходимо обеспечивать соблюдение мер безопасности персонала, выполняющего работы по обслуживанию и ремонту оборудования.
Во время проведения ремонтных работ посторонние лица на детскую игровую площадку не допускаются (ГОСТ Р 52301-2013). 

9. Вандализм

Вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (статья 214 УК РФ).

10. Присутствие детей на площадке без присмотра взрослых

Сам стандарт о детских площадках – ГОСТ Р 52169-2003 – разработан с целью нормативного обеспечения безопасности детского игрового оборудования с учетом необходимости постоянного присмотра взрослыми за детьми в возрасте трех лет и младше на детской игровой площадке.

Ещё статья по теме: 10 ошибок при установке детских площадок – часть ошибок актуальна и при использовании детских площадок.

Похожие новости
ЖКХУК

Кто может вносить обеспечение заявки для участия в конкурсе по отбору УК

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Законность назначения административного штрафа в период самоизоляции

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Работа с должниками за ЖКУ, если в квартире есть дети