ЖКХФЛ

Ещё один вид мошенничества в сфере ЖКХ

Нехорошие люди разработали очередную мошенническую схему получения доступа к денежным средствам граждан под видом оплаты ЖКУ.

Уходят в прошлое фальшивые платежки с «левыми» реквизитами получателя. Суммы незначительны, а следов много. Опять же – организация схемы весьма хлопотна, а срок службы – месяц-два. Сейчас же в тренде – получение доступа непосредственно к карте (счёту) гражданина.

Суть схемы

Гражданину на электронную почту приходит письмо об якобы имеющихся у него долгах за ЖКУ. Мол, конец года, перерасчёт. Сумма называется в 10 – 20 тысяч рублей. Расчёт на то, что перерасчеты платы за ЖКУ действительно случаются, а по нынешним ковидным временам не все захотят идти в свою УК, толкаться там в очередях, чтобы разобраться с этим «долгом». В письме дается ссылка на сайт для перечисления средств в погашение «задолженности». Перейдя по ссылке на указанный сайт и заполнив там поля своих банковских реквизитов, гражданин тем самым представляет мошенникам доступ к своим денежным средствам.

Если гражданин не ведётся на это сообщение по электронной почте, то его начинают «дожимать» телефонными звонками якобы из его УК. Цель та же – получить реквизиты. В ход идут всякие умные слова, типа «тестовая транакция», «введите код из СМС» и т.п.

Чтобы уберечь себя от такого вида мошенничества, рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам сразу после получения сообщения, не раскрывать личные данные на открывающихся сайтах и по телефону. Лучше самим перепроверить информацию в управляющей компании. Можно и по телефону, но позвонить в свою УК следует самим, по давно известному номеру (обычно указан в платёжке, на информационной доске).

По материалам Госжилинспекции Чувашии

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Несёт ли УК ответственность, если канализацию засорили жильцы?

ЖКХФЛ

Депутаты хотят разрешить не собственникам быть председателем совета МКД

ЖКХУК

Депутаты предлагают изменить правила об аннулировании лицензии УК

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

При незаконной перепланировке рухнуло перекрытие. Собственник обвинил в этом УК.