ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Опубликовано решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.10.2020 N АКПИ20-531. Верховный Суд отказал гражданину, которому не нравился подпункт «а» пункта 8 приложения 1(1) к Правилам предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Спорная норма распложена в типовом договоре на оказание коммунальных услуг и предоставляет ресурсоснабжающей организации право приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальной услуги по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

Позиция административного истца

По мнению гражданина эта норма не соответствует Жилищному кодексу РФ, так как жилищное законодательство не регулирует приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, а нормы про ограничение не могут содержаться в подзаконном нормативно-правовом акте. Также норма является неопределенной и нарушает его право на получение коммунальных услуг. У него имелась задолженность, «которая неоднократно служила причиной приостановления предоставления коммунальных услуг, в связи с чем он был ограничен в праве получения коммунальных услуг, а также в будущем может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг из-за имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг».

Мотивировка отказа Верховного Суда РФ

В соответствии с частью 1.1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ Правительство РФ устанавливает правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг, условия и порядок заключения соответствующих договоров.

До апреля 2020 г. аналогичные полномочия Правительства РФ предусматривались частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Во исполнение этих требований постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг

В приложении № 1(1) к Правилам приведена форма Типового договора холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления. Пункт 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

В пункте 8 Типового договора перечислены права ресурсоснабжающей организации, в том числе право приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальной услуги по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством, что соответствует гражданскому и жилищному законодательству.

Подпункт «а» пункта 8 Типового договора носит отсылочный характер. Оспариваемые положения нормативного правового акта по своему содержанию являются ясными и определенными.

В удовлетворении требований было отказано.

Похожие новости
ЖКХ

Требования к организациям, обслуживающим лифты: разъяснение Минстроя РФ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ