Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Ознакомление собственников с документам бухучёта – один из спорных вопросов, потому что в ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ написано лаконично: собственники имеют право знакомиться с «бухгалтерской (финансовой) отчётностью», а можно ли под её видом требовать первичную бухгалтерскую документацию – суды не могут прийти к единому мнению.

Ниже несколько дел для иллюстрации противоположных позиций судов и их аргументации.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.06.2020 № 33-10149/2020

Собственнник оспаривал отказ товарищества от представления первичных учётных документов, просил суд обязать предоставить эти документы для ознакомления.

Суд отказал и отметил, что запрошенные первичные учётные документы не входят в перечень сведений, перечисленных в ст. 143.1 ЖК РФ и Уставе ТСЖ. Закон не обязывает товарищество предоставлять собственникам доступ к такой документации. Собственник ссылался на то, что первичная документация является составной частью бухгалтерского учёта и должна быть предоставлена.

Суд указал, что бухгалтерский учёт – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Он сослался на ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», согласно которой данные, содержащиеся в первичных учётных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учёта. Следовательно, сами первичные документы не являются бухгалтерским учётом.

Также суд уточнил про запрошенные собственником банковские выписки: «банковские выписки с указанием даты, номера платёжного поручения, получателя, дебет, кредит, назначение платежа не соответствуют п. 9 ст. 143 ЖК РФ, Уставу ТСЖ. Также банковская выписка содержит персональные данные частных лиц и не является общедоступной информацией в соответствии с законом о персональных данных».

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.06.2019 по делу № 33-7820/2019

Собственник обратился в товарищество с просьбой предоставить среди прочего первичные бухгалтерские документы по оплате договоров аренды общего имущества. Суд отказал в удовлетворении требования в этой части, «поскольку ни жилищным законодательством, ни Стандартом раскрытия информации не предусмотрена обязанность ТСЖ предоставлять подобного рода информацию, а требования об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности товарищества истцом, не заявлялись».

Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2019 № 309-ЭС19-8118 по делу № А60-9081/2017,

Суды удовлетворили требование истца об обязании предоставить для ознакомления документы о деятельности товарищества собственников жилья, а просил он много, причём за 4 года:

  • расшифровки строк бухгалтерских балансов: «Основные средства», «Кредиторская задолженность»,
  • документы по начислению заработной платы председателю правления, членам правления и ревизорам (штатные расписания, заключённые трудовые договоры, приказы, табели учёта рабочего времени),
  • выписки с расчётных счетов банков,
  • договоры с поставщиками товаров, работ, услуг, включая, накладные, акты выполненных работ,
  • документы по реализации продукции, товаров, работ, услуг, накладные, акты выполненных работ,
  • документы, подтверждающие списание и использование приобретённых товаров, работ, услуг,
  • авансовые отчёты, книги доходов и расходов.

Тут лишь часть перечня. Суды указали, что собственник в силу закона вправе требовать от товарищества предоставления информации, связанной с деятельностью последнего, и право истца может быть реализовано не только доступом к годовому бухгалтерскому отчёту, но и ознакомлением с первичным бухгалтерским документам, являющимся составной частью отчётности.

Товарищество ссылалось на то, что закон не обязывает его предоставлять первичные учётные документы. Также оно указывало, что применяет упрощенную систему налогообложения, в связи с чем расшифровки отдельных срок бухгалтерских балансов («Основные средства», «Кредиторская задолженность») не осуществляются.

Суды в своих решениях вновь вспомнили закон о бухгалтерском учёте, но сделали противоположные выводы.

Бухгалтерская отчётность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчётную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчётный период (ст. 3 Закона о бухучёте). Объектами бухгалтерского учёта экономического субъекта являются факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты (ст. 5 Закона). К фактам хозяйственной жизни относятся сделки, события, операции, которые влияют или способны влиять на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона). Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом (ст. 9 Закона).

Суд отклонил ссылку ТСЖ на отсутствие у него расшифровки отдельных строк бухгалтерских балансов, так как «строки баланса «Основные средства» и «Кредиторская задолженность» Товарищества заполнены, бухгалтерский учёт ответчиком ведётся по программе 1С, в которой автоматически отражается учёт основных средств и кредиторской задолженности предприятия и формируются данные «расшифровки»».

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.07.2017 по делу № 33-10598/2017

Суд удовлетворил требование о предоставлении счетов-фактур. Товарищество ссылалось на то, что их предоставление не предусмотрено законом, а суд не указал конкретные реквизиты счетов-фактур, с которыми надо ознакомить собственника. Однако по мнению судов, документы, обосновывающие порядок начисления доплаты за отопление, счета-фактуры, предъявляемые поставщиком услуги «отопление» подпадают под перечень сведений и документов, право ознакомиться с которыми для собственников и членов ТСЖ обеспечено законом.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08.07.2020 по делу № 88-8230/2020, 2-6673/2019

Суд обязал товарищество предоставить собственнику для ознакомления договоры с подрядчиками, акты выполненных работ и платёжные документы по ним. В этом деле товарищество тоже безуспешно пыталось убедить суд, что не обязано знакомить собственников с этими документами:

«Поскольку перечисленные истцом документы касаются управления жилым домом и оказанными услугами по содержанию общего имущества, целью истца, которая также несёт бремя по содержанию имущества многоквартирного дома, является проверка обоснованности несения таких расходов, в силу перечисленных норм Жилищного кодекса РФ, у суда имелись правовые основания для возложения на ответчика обязанности по предоставлению данных документов истцу».

Ещё по теме ознакомления собственников с документами:

Похожие новости
Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляется пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

На машину упала наледь с крыши. Положен ли «потребительский штраф»?

ЖКХФЛ

Когда переоборудование системы отопления в квартире требует согласия других собственников