АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Неудачная попытка ТСЖ оспорить предписание Роспотребнадзора по дезинфекции подъездов

дезинфекция

Арбитражный суд Дальневосточного округа позавчера, 20 ноября, подтвердил законность предписания Роспотребнадзора (дело № А73-6786/2020). Административный орган требовал от товарищества собственников жилья провести дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Предписание было выдано после того, как Управление получило информацию о заболевших гражданах, которые проживали в домах под управлением ТСЖ. От товарищества требовалось провести заключительную дезинфекцию силами специализированного учреждения в подъездах домов; проводить влажную уборку не менее 2 раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений.

Товарищество не согласилось с предписанием:

  • в предписании отсутствуют нарушения, допущенные товариществом;
  • у ТСЖ нет обязанности проводить заключительную дезинфекцию в подъездах (в Минимальном перечне работ №290 не указана дезинфекция подъездов силами специализированных учреждений);
  • подъезды многоквартирных домов не относятся к объектам, в которых должны проводиться дезинфекционные мероприятия;
  • при выдаче предписания о необходимости проведения заключительной дезинфекции у Управления отсутствовала информация о выздоровлении либо убытии с домов граждан, заболевших COVID-2019.

Суды отказали товариществу в удовлетворении заявления и двух жалоб

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах (пункты 6.1. 6.2 MP 3.1.0170-20).

Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или убытия больного. Заключительная дезинфекция в непрофильной медицинской организации (где были зарегистрированные случаи COVID-19) проводится силами специализированных (дезинфекционных) организаций или обученным персоналом (пункт 6.4 MP 3.1.0170-20).

Суды указали, что предписание направлено на устранение условий, создающих угрозу возникновения и распространения в многоквартирных домах опасного инфекционного заболевания (2019-nCoV).

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе предписание и решения нижестоящих судов:

«у товарищества имеется возможность для организации дезинфекции силами специализированной организации ввиду взимания с собственников жилых помещений многоквартирных домов соответствующих средств за оказываемые услуги».

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

ЖКХФЛ

Чем полезна дольщику система ЕИСЖС: инструкция от органа жилищного надзора

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Вниманию управляющих организаций и ТСЖ