АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Минстрой России про уведомление должников через квитанции

разъяснение Минстроя

Минстрой России высказал своё мнение по вопросу уведомления должников за коммунальные услуги с помощью платёжных документов (письмо от 12.11.2020 № 45451-ОЛ/06).

Согласно п. 2 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимое сообщение может считаться доставленным не только тогда, когда оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но и считается доставленным в иных случаях, прямо предусмотренных законом:

то есть эта норма «предусматривает возможность применения юридической фикции, с которой может связываться факт доставки юридически значимого сообщения адресату, вне зависимости от фактического его вручения и (или) ознакомления адресата с таким сообщением».

По мнению ведомства, указанное в подпункте «а» пункта 119 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 предупреждение должника об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальной услуги за долги, включённое в платежный документ для оплаты ЖКУ, является иным, предусмотренным пунктом 2 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ и статьей 7 Жилищного кодекса РФ, законным способом направления юридически значимого сообщения об ограничении предоставления коммунальной услуги.

Минстрой РФ считает, что в таком случае не требуется подтверждать факт вручения и (или) ознакомление должника с содержанием предупреждения, включенного в платёжку, так как это уведомление считается доставленным потребителю с даты направления платежного документа исполнителем коммунальных услуг.

Орган власти напоминает, что его разъяснения в подобных письмах не содержат правовых норм и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Отказы банков в перечислении денег со спецсчёта на капремонт

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ