Колонка редактораЖКХФЛУК

Могут ли собственники оспорить отказ инспекции во внесении изменений в реестр лицензий?

смена ук

Когда собственники меняют плохую управляющую организацию на хорошую, то периодически сталкиваются с тем, что жилищная инспекция отказывает во внесении изменений в реестр лицензий. В таком случае новая компания не может приступить к управлению домом.

Чаще всего незаконные отказы органов жилищного надзора оспаривают сами управляющие организации, для чего идут в арбитражные суды. Однако бывает, что собственникам быстрее и эффективнее решить вопрос в судах общей юрисдикции, и они обращаются с административным исковым заявлением.

Положительный и не очень опыт

Мы уже писали историю читателя об успешном оспаривании отказа жилищной инспекции г. Москвы во внесении изменений в реестр лицензий. Похожие дела встречаются и в других регионах России:

Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88а-2825/2020

Жильцы добились признания незаконным отказа во внесении изменений в реестр лицензий Чувашской Республики. Отказ был мотивирован отсутствием кворума на собрании. Собственники считали, что решение инспекции нарушает их право на выбор способа управления, управляющей организации, на создание более безопасных и комфортных условий проживания.

Суды согласились, что отказ препятствует реализации прав собственников на участие в управлении многоквартирным домом. Орган жилищного надзора не смог доказать законность своего отказа: решения собрания недействительными не признаны, а довод об отсутствии кворума не подтвердился.

Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33а-6697/2017

Собственник успешно оспорил в суде отказ Государственной жилищной инспекции Московской области. Действия инспекции также были признаны незаконными, так как она не доказала наличие законных оснований для вынесенного отказа во внесении изменений в реестр лицензий.

Бывает, что собственникам отказывают, так как решения жилищных инспекций при проверке всё же оказываются законными:
  • Апелляционное определение Липецкого областного суда по делу № 33-3106/2015
  • Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33а-5877/2019
  • Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33а-14157/2016

При этом суды не ставят под сомнение право собственников на обращение в суд в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве РФ. Но есть исключение…

Отрицательный опыт

…Если вы живёте в Башкортостане, то тут своё видение прав и возможностей жильцов.

Свежим примером поделилась читательница: Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан при рассмотрении дела № 2а-1900/2020 (33а-15490/2020) отменила решение нижестоящего суда, который удовлетворил заявление собственника и признал отказ Госкомитета РБ незаконным.

Первая инстанция по просьбе жильца обязала Госкомитет РБ рассмотреть заявление о внесении изменений в реестр лицензий, так как посчитала нормальным протокол собрания о выборе в качестве управляющей организации ООО «УО Спектр».

Однако по жалобам Госкомитета РБ и сменяемой компании – ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа РБ» – решение в пользу собственников было отменено, производство по делу прекращено.

Именно Госкомитет РБ в своей жалобе написал, что собственники не имеют право обращаться в суд, отказ должна оспаривать вновь выбранная компания, и вообще права собственника никак не нарушаются.

Эти доводы поддержал Верховный Суд РБ:

«учитывая, что административный истец не является лицензиатом, или соискателем лицензии, то есть лицом, имеющим право обращения с заявлением о внесении изменений в реестр, не является участником спорных правоотношений, они непосредственно не затрагивают ее прав и законных интересов как собственника жилого помещения, так как не влекут изменения объема ее прав и обязанностей, то она не имела право на обращение в суд с таким иском».

Таким образом, в Башкортостане отменять незаконные отказы органа жилищного надзора придётся самой управляющей организации через арбитражный суд. В других регионах это могут попробовать сделать и сами собственники.
Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Плата за уборку и вывоз снега отдельной строкой — законна ли

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Когда административный штраф за комиссию в платежках будет незаконным

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Что должно быть указано в платежном документе

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Какие требования пожарной безопасности должна соблюдать управляющая организация