АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХУК

Отсутствие пожарных извещателей в новостройке как нарушение управляющей организации

пожарный извещатель в мкд

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Его выдали управляющей организации по нарушениям, доставшимся «в наследство» от застройщика.

ГУ МЧС по Оренбургской области вынесла предписание в отношении управляющей организации ООО «УК «Яик» из Оренбурга. Управление требовало устранить нарушения правил пожарной безопасности в новостройке: фактическое размещение пожарных извещателей не соответствовало проекту дома, в тамбурах в поэтажных коридорах их не было вообще. Общество не согласилось с такими требованиями и обратилось в суд (дело № А47-8493/2019).

Позиция управляющей организации

В своем заявлении компания настаивала, что ни в чём не виновата:

  • пожарные извещатели восстановлены в соответствии с проектной документацией,
  • она обязана лишь обеспечивать исправное состояние систем и установок противопожарной защиты, проводить проверки их работоспособности, но никак не оборудовать систему недостающими пожарными извещателями, ведь это должен был делать ещё застройщик,
  • предписание не позволяет определить, какие именно действия необходимо совершить для его надлежащего исполнения.

Выводы судов

Суд отказал в удовлетворении требований общества и признал предписание законным:

  • Обеспечение пожарной безопасности лежит на управляющей организации, а выданное предписание «не определяет круг виновных лиц, в нем лишь указаны нарушения, выявленные при проведении проверки, которые требуют от Заявителя принятия мер по их устранению».
  • Содержание общедомового имущества – это прямая обязанность УК, и к этому содержанию относится обеспечение мер пожарной безопасности.
  • Если управляющей компании не совсем понятно, как исполнять предписание, то она могла обратиться за разъяснениями в ГУ МЧС, однако таким правом она не воспользовалась.

Арбитражный суд Уральского округа на прошлой неделе поддержал коллег из нижестоящих судов, согласившись с законностью предписания.

Недостатки от застройщиков часто ложатся на плечи управляющих организаций и собственников, поэтому важно начинать претензионную и исковую работу со строительной организацией до того, как в дом придут надзорные органы.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг