АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛПишут читатели

Надо ли дополнительно оплачивать вывоз мусора от ремонта в новостройке?

оплата мусора от ремонта

С точки зрения права

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156, крупногабаритными отходами считаются твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Также существует ГОСТ Р 56195-2014 «Национальный стандарт РФ. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования». В нём также написано, что крупногабаритные отходы – отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину (пункт 3.3).

Таким образом, крупногабаритные отходы входит в широкое понятие ТКО.

Для складирования крупногабаритных отходов предназначены специальные бункеры. Бункеры для сбора крупногабаритных отходов могут быть расположены на контейнерных площадках или на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством РФ региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования.

Вывозить такой мусор должны без взимания дополнительной платы.

По мнению Минстроя России и Минприроды России, отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.) классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО (Письмо Минстроя России от 25.09.2018 N 43298-ОГ/06, Письмо Минприроды России от 11.10.2019 N 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО»).

В этих же письмах разъясняется, что крупногабаритные отходы должны быть учтены в составе ТКО при определении нормативов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Ещё там есть важное уточнение про строительный мусор, который образуется при капитальном ремонте помещений (замена и восстановление несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации). Такой мусор не относятся к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора.

Таким образом, отходы от капитального ремонта должны вывозиться за дополнительную плату.

Личный опыт

У нас тоже новостройка с ремонтом от застройщика. Как и многие, я сначала считала, что строительного мусора будет мало и это будет в основном картон, который и так обязаны вывозить без дополнительной платы. Однако единоразовую плату за вывоз строительного мусора мы все же приняли. И теперь могу сказать, что правильно сделали.

Несмотря на то, что ремонт есть и «никто ремонт делать не будет» (как все говорили), строительного мусора было просто огромное количество!

У нас большой дом, поначалу у каждой секции стояло по большому контейнеру для строительного мусора, контейнеры вывозились каждый день, а не по графику регионального оператора 2 раза в неделю. Так вот даже это не уберегло от грязи: ставили чистый контейнер и через 1-2 часа он был набит битком.

Мы сами собирались оставить ремонт от застройщика, а потом потянулось: обои покрасили, потолок кое-где поменяли, сантехнику, ещё что-то по мелочи, вроде и немного, но мусор таскали и таскали. Даже не понимаю, откуда столько взялось. Так что я своё мнение поменяла.

Дополнительные контейнеры нужны. Без них мы бы просто утонули в мусоре.

Однако у вас есть два способа сделать это более выгодным:

1. Проанализируйте предложение управляющей организации, соберите предложения от сторонних организаций по вывозу и возможно сможете договориться о снижении стоимости, если их предложение окажется выше рынка.

2. Попробуйте договориться о возвратности платы в случае, если в квартире всё же не будет переделок. У нас такая схема: платим, через год можно позвать комиссию от управляющей организации, комиссия смотрит, проводился ли ремонт (прописано, что имеется в виду под переделкой), если не проводился, то дополнительная плата за мусор засчитывается в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Автор: Ольга З.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)