АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛ

Относятся ли ветки и листва на территориях домовладений и придомовых территориях к ТКО, кто должен оказывать услуги по вывозу таких отходов: мнение ГД РФ

уборка веток

Появилось разъяснение Государственной Думы про отходы, которые образуются при содержании зеленых насаждений на территориях домовладений и придомовых территориях. Госдума ответила на два вопроса:

  • относятся ли они к твердым коммунальным отходам,
  • кто должен оказывать услуги по обращению с ними.

В ответе собраны определения ТКО, встречающиеся в официальных документах:

  • Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
  • Согласно классификационному каталогу отходов «отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к ТКО» включают мусор и смет уличный, мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства, отходы от уборки территорий кладбищ, колумбариев, отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог.
  • В Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами под твердыми коммунальными (бытовыми) отходами понимаются отходы, входящие в состав отходов потребления и образующиеся в многоквартирных жилых домах в результате потребления товаров (продукции) гражданами, а также товары (продукция), использованные ими в указанных домах в целях удовлетворения личных потребностей и утратившие свои потребительские свойства.

Авторы разъяснения обращают внимание, в документах понятия отходов тождественны, но в первом определении прямо указано, что такие отходы образуются, в том числе, в результате удовлетворения бытовых нужд в жилых помещениях, что «вносит недостаточную определенность в регулировании проблемы вывоза отходов с придомовой территории в сельских населенных пунктах, сельских и малых городских поселениях, преимущественно на территориях приусадебных участков (придомовых территорий) объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС)».

Анализируя нормы гражданского и жилищного законодательства, авторы разъяснения приходят к выводу, что придомовая территория объекта ИЖС может рассматриваться как целостный объект при формировании бытовых отходов. Правительство РФ, осуществляя нормативно-правовое регулирование по нормированию, в состав отходов, подлежащих учёту, включило такие отходы, которые образуются при уборке придомовой территории, в том числе ИЖС, что не предполагает произвольного утверждения нормативов накопления ТКО, являющихся одним из видов отходов.

Отмечается, что довод о том, что ТКО не могут образоваться за границами жилых помещений, основаны на неправильном толковании норм права (решение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2019 г. № АКПИ19-543, апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 23 января 2020 г. № АПЛ19-508).

Госдума в своём ответе приходит к следующим выводам:

Отходы, образующиеся при уборке приусадебной (придомовой) территории ИЖС (смет, мусор от опила деревьев, а также иные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений и т.п.), также относятся к ТКО. Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение на территории субъекта РФ обеспечиваются региональными операторами.

Вывоз ТКО с придомовых территорий должен осуществлять региональный оператор.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора