АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Судебная коллегия Мособлсуда признала право на приватизацию квартиры

Суд признал право собственности на квартиру в порядке приватизации

Гражданка обратилась в суд с иском к Администрации города Химки Московской области и просила признать за ней право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Свои требования истица обосновала тем, что ей по договору социального найма жилого помещения, с учетом дополнительного соглашения, предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, в которой она постоянно зарегистрирована и фактически проживает, исправно исполняя обязанности нанимателя данной квартиры, оплачивая жилищно-коммунальные услуги и задолженности по которым не имеет. При неоднократном обращении в Администрацию г.Химки Московской области с заявлением о заключении договора приватизации занимаемой ею квартиры, получила отказ со ссылкой на не предоставление ею документов о том, что она ранее не участвовала в приватизации, а после предоставлении справок получила уже другой отказ со ссылкой на не предоставление сведений о наделении администрации МР «Хвастовичский район» полномочий по выдаче справок об участии в приватизации жилых помещений.

Выводы Судебной коллегии Мособлсуда

В апелляционной жалобе Администрация просила отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, приняв по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу № 33-25967/2020 и установила, что суд первой инстанции принял обоснованное решение, поскольку согласно разъяснениям пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 г. N 8, исходя из смысла статей 1, 2 Закона РФ от 04.07.1991 года N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Довод апелляционной жалобы, что справка администрации Муниципального района «Хвастовичский район» не содержит сведений о наличии права у администрации выдавать справки об участии граждан в приватизации признано судебной коллегией не обоснованным. Действующее законодательство не предусматривает в качестве обязательного требования указание в данных справках на полномочия для оформления таких документов.

Таким образом, решение Химкинского городского суда Московской области было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Администрации городского округа Химки Московской области – без удовлетворения.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое