АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума уточнила порядок проведения общего собрания членов СНТ и ОНТ

Госдума приняла законопроект о внесении изменений в порядок проведения общего собрания членов СНТ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 728256-7, внесенный на рассмотрение Депутатами Государственной Думы И.А.Яровой, В.Б.Кидяевым, Н.В.Панковым и Членом Совета Федерации О.Ф.Ковитиди в июне 2019 года. Проект закона направлен на обеспечение наиболее благоприятного времени для собрания исходя из общей позиции участников, максимальной явки и легитимности принимаемых решений, на оптимизацию дополнительных затрат и устранение конфликтных ситуаций, возникающих по причине невозможности принять участие в обсуждении вопросов.

Законопроект принят и направлен в Совет Федерации

В соответствии с действующим законодательством общее собрание членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества собирается не реже одного раз в год. Среди 23 вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, лишь два вопроса:

· утверждение отчетов ревизионной комиссии;

· утверждение отчетов правления товарищества, отчетов председателя товарищества;

рассматриваются ежегодно. Оставшиеся вопросы рассматриваются по мере необходимости. При этом, каждое проведение очередного или внеочередного общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества сопровождается обязательным уведомлением. Уведомление направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения), размещается на сайте товарищества в сети “Интернет” и размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.

Анализ, проводившийся Советом законодателей Российской Федерации, показал, что многие садоводы и огородники не имеют электронного адреса и товарищества вынуждены направлять уведомления почтой письмом с уведомлением. Стоимость почтовой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на уведомления могут достигать ста и более тысяч рублей. Расходы на уведомление изымаются из фонда товарищества, формируемого за счет членских взносов.

Несмотря на то, что законом предусматривается рассылка уведомлений не менее чем за две недели до дня собрания, многие граждане не успевают принять участие в общем собрании, поскольку дата и время собрания определяются исключительно правлением. В таком случае общее собрание признается не состоявшимся, что требует от товарищества несения новых затрат на уведомления.

С учетом внесенных поправок статья 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» дополнена следующим содержанием: «Уставом товарищества могут определяться конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на таком общем собрании членов товарищества. В этом случае ежегодное общее собрание членов товарищества по вопросам, указанным в уставе товарищества, проводится без их предварительного уведомления».

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Оплачивает ли пристроенное помещение содержание общедомового имущества

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

В ГИС ЖКХ исправили сроки проведения онлайн-собраний

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ