АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛУК

Управляющей организации напомнили, что она содержит дом даже после исключения сведений из реестра лицензий

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе предписание ГЖИ Приморского края (дело № А51-21536/2019). Та требовала от управляющей организации не уклоняться от управления многоквартирным домом.

Управляющая компания утверждала, что исполнение предписания нарушает её права.

За последние 3 года она начислила жильцам за содержание и ремонт 1,7 млн руб., а собственники оплатили только половину от этой суммы. Так как они нарушали условия договора управления, то компания решила расторгнуть его в одностороннем порядке, тем более срок действия договора как раз истекал. Она уведомила муниципалитет, собственников, написала заявление в инспекцию. Дом был исключён из лицензии организации, после чего она перестала полностью его содержать и выставлять платёжки.

Однако организация забыла ст. 200 Жилищного кодекса РФ: даже после расторжения договора управления и внесения изменений в региональный реестр лицензий она всё равно обязана управлять домом, пока его не возьмёт другая управляющая организация по конкурсу или по решению общего собрания собственников.

Управляющая организация убеждала суды, что эта норма никакого отношения к ней не имеет. Однако суды так не считали и приводили избитую для таких дел фразу о том, что статья 200 Жилищного кодекса РФ обеспечивает непрерывность управления домом и должна соблюдаться всеми.

Суды написали даже про убытки управляющей организации, на которые она жаловалась:

«вопросы образования и взыскания задолженности за содержание жилых помещений не являются предметом настоящего спора. При этом законодательство не предусматривает возможность освобождения управляющей компании от исполнения требований закона в области управления многоквартирными домами ссылками на убыточные финансовые результаты такой деятельности».

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Оплачивает ли пристроенное помещение содержание общедомового имущества

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

В ГИС ЖКХ исправили сроки проведения онлайн-собраний

ЖКХРСО

Нарушение графика вывоза мусора влечет административную ответственность

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Может ли управляющая организация отказаться от договора с газовиками