АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Госдума может внести изменения в порядок выбора управляющей организации

Госдума рассмотрит проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Причиной необходимости внесения изменений в жилищное законодательство являются конфликты, возникающие между собственниками помещений многоквартирных домов при выборе управляющих организаций.

Цель законопроекта – совершенствование правового регулирования отношений в сфере управления МКД

Законопроект № 1038563-7 разработан с целью решения проблем защиты жилищных прав собственников. В пояснительной записке говорится, что проект закона прошёл предварительное обсуждение в Федеральном Собрании Российской Федерации, министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Главном управлении Министерства внутренних дел по Красноярскому краю, администрации города Красноярска и был существенно доработан с учетом всех поступивших замечаний.

Проблема, на решение которой направлен законопроект, заключается в конфликте, возникающем между собственниками помещений многоквартирных домов при выборе управляющих организаций. Действующее законодательство позволяет принять решение по выбору управляющей организации четвертью голосов всех собственников помещений плюс один голос. Следовательно, собственники могут разделиться на две или три группы, каждая из которых может выбрать свою управляющую организацию. На практике наблюдается одновременное или последовательное с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, при которых происходит смена управляющих организаций. Такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Отмечаются фальсификации протоколов общих собраний и подкупы отдельных собственников при принятии решений. Все это негативно сказывается на качестве управления МКД.

Эту проблему депутаты предлагают решить через внесение изменений в статьи 44 и 46 ЖК РФ, путем увеличения необходимого для выбора способа управления МКД и новой управляющей организации количество голосов собственников до уровня 50 % плюс один голос от общего числа голосов собственников помещений МКД.

Таким образом, у абсолютного большинства собственников появится возможность прийти к согласию в выборе УК и принять соответствующее решение, что исключит потенциальные конфликтные ситуации, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора