АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

В Башкирии назвали число реально работающих советов МКД

Около 25% советов МКД в Башкирии распались или существуют лишь формально, заявил Член ОП РБ Анатолий Дубовский. Он выступил с докладом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона. Дубковский отметил, что меньше всего советов в двухэтажных домах. Такие выводы были сделаны после общественной проверки реализации программ «Башкирские дворики» и «Комплексный ремонт подъездов МКД».

По словам Дубковского, советы – это важная часть в жизни многоквартирного дома. Именно этот орган отвечает за волеизъявление жильцов. К тому же, совет помогает избежать мошенников.

«Эти советы играют значимую роль в организации общественных пространств, эффективной реализации программ по их развитию. Если не создать совет МКД, то собственники жилья становятся жертвами предпринимателей в сфере ЖКХ, защитить от них становится порой невозможно. Поэтому обучение председателей советов МКД, отслеживание состояния советов МКД является важнейшим направлением», – отметил Анатолий Дубовский.

В республике также работает образовательная программа. Ее цель – просвещение жильцов в сфере ЖКХ. За год существования программы обучение прошли более 25 тысяч человек. Однако не только нехватка практических знаний мешает полноценной работе советов МКД, но и следующие причины:

1) Постоянные изменения в законодательстве ЖКХ;
2) Избранные на 1,5-2 года председатели Советов МКД сталкиваются с тем, что собственники квартир не поддерживают в той мере, в какой хотелось бы, выгорают, понимая, что интересы дома надо отстаивать постоянно;
3) В борьбе за рынок новые управляющие компании часто используют технологии создания «пятой колонны», внося раздор и разваливая действующие советы МКД;
4) Иждивенческое отношение собственников жилья к общедомовому имуществу.

«Если мы не примем решительных мер для того, чтобы собственники жилья стали реальной коллективной стороной жилищных отношений, сформировавшаяся тенденция возникновения системы превращения жилищного фонда в аварийный – станет ближайшей действительностью. В свою очередь мы готовы к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами по оживлению Советов МКД, в том числе и там, где Советы так и не были созданы до сих пор», – заключил Анатолий Дубовский.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)