АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума может устранить противоречия в законодательстве о приватизации жилья

Госдума рассмотрит проект закона о внесении изменений в законодательство о приватизации жилья

Депутаты Государственной Думы Б.М.Гладких, С.А.Пахомов, Е.В.Панина и др. выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 7 и 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Цель законопроекта – устранить противоречия между законодательными актами в области приватизации жилищного фонда

Законопроект № 1037883-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разработан с целью устранения противоречий между законодательными актами в области приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 14 ФЗ № 131, иные вопросы местного значения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи для городских поселений, не отнесенные к вопросам местного значения сельских поселений в соответствии с частью 3 указанной статьи, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов. В этих случаях данные вопросы являются вопросами местного значения муниципальных районов.

Согласно действующим положениям статьи 7 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, который заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. То есть полномочия по передаче жилых помещений в собственность граждан закреплены за сельскими поселениями, а это противоречит нормам ФЗ № 131.

Устранить указанное противоречие, по мнению депутатов, возможно исключив понятие «поселение» из содержания статей 7 и 18 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг