АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛУК

Мособлсуд рассмотрел иск об обязании РСО запустить прибор учета тепла

Долги жителей России за коммуналку продолжают расти

Жительница Московской области обратилась в суд

Гражданка обратилась в суд с иском к ресурсоснабжающей организации АО «Энергия» об обязании запустить в эксплуатацию коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу

Требования мотивированы тем, что истица является собственником квартиры в МКД. В период с 2016 по 2018 г.г. услуги по отоплению и горячему водоснабжению в вышеуказанном многоквартирном доме, оказывала управляющая организация ООО «Техмин». При этом, расчёт с жителями дома осуществлялся в соответствии с показаниями ОДПУ, установленного в подвале МКД. Оплата коммунальной услуги за отопление производилась в течение отопительного периода с октября по апрель. С октября 2018 года коммунальные слуги по отоплению и горячему водоснабжению жителям данного дома оказывает АО «Энергия». С 06 октября 2018 года по настоящее время указанные расчёт за оказанные услуги по отоплению с жителями производится расчётным способом по нормативам, установленным постановлением администрации Пушкинского муниципального района Московской области от 11.12.2012 № 3777, в течение календарного года. В связи с этим, истица обратилась к ответчику с требованием исполнить обязанность, предусмотренную ч. 12 ст. 13 Закона «Об энергосбережении» и запустить ОДПУ, однако, ответа не поступило.

Своим решением Пушкинский городской суд Московской области от 07 июля 2020 года в удовлетворении иска отказал.

Выводы Судебной коллегии Мособлсуда

Не согласившись с решением суда истец, в своей апелляционной жалобе просил решение суда отменить, полагая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу № 33-25277/2020 и установила, что суд первой инстанции принял обоснованное решение, поскольку арбитражные споры между РСО и УК были связаны с определением количества тепловой энергии, поставленной в МКД для нужд отопления и горячего водоснабжения, при этом, суды пришли к выводу, что показания приборов учета не могли быть использованы при расчете объема потребления коммунальных ресурсов, поскольку отопление осуществлялось по централизованной схеме, до приборов учета имелась врезка. Замечания РСО – АО «Энергия» о необходимости включения в учет объема тепловой энергии на этом участке и опломбирования такой врезки УК -ООО «Техмин» не были устранены, в течение отопительного сезона допуск к узлу учета перед отопительным периодом для проверки готовности к эксплуатации не представлялся, в связи с чем, были составлены акты о недопуске в работу приборов учета как в части отопления , так и в части горячей воды.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку, многоквартирный дом, в котором проживает истица, в установленном законом порядке исправным общедомовым прибором учета отопления и горячего водоснабжения не оснащен, в связи с чем, ответчик, как не имеющий фактического доступа к ранее установленным приборам учета правомерно производит расчет потребления и начисление оплаты за данную коммунальную услугу в отношении принадлежащего истице жилого помещения, исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги.

Кроме того, судом первой инстанции было правомерно отмечено, что в силу действующего законодательства, обязанность по установке и вводе в эксплуатацию прибора учета лежит на УК, а ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить оснащение многоквартирных домов этими приборами за счет лица, не исполнившего в установленный срок обязанность по установке прибора учета. При этом, истец не является лицом, ответственным за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, либо лицом, уполномоченным на заключение договора на установку общедомового счетчика. Действующим законодательством не предусмотрено обращение в индивидуальном порядке собственника квартиры в многоквартирном доме с заявлением об установке коллективных общедомовых приборов учета.

Таким образом, судебная коллегия оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

ФЛУК

Россиянам рассказали, что делать, если не согласны со счетом за ЖКУ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Провайдера обязали демонтировать линии связи

ЖКХФЛ

Плата за видеонаблюдение без решения общего собрания о её размере