АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛ

Депутаты ГД хотят внести очередные поправки в Жилищный кодекс

Депутаты ГД хотят внести очередные поправки в Жилищный кодекс

Госдума рассмотрит проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс

Депутаты Самарской Губернской Думы выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации”

Цель законопроекта – установление сроков для согласования актов приёмки оказанных услуг и выполненных работ при капремонте МКД

Законопроектом № 1034288-7 предлагается определить сроки, в течение которых органом местного самоуправления и уполномоченным лицом должны быть согласованы акт приёмки оказанных услуг и выполненных работ согласно части 2 статьи 190 ЖК РФ, — не позднее десяти рабочих дней со дня получения соответствующего акта от регионального оператора, в случае если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Возможность установления более продолжительного срока предусматривается законопроектом в целях учета индивидуальных особенностей каждого из субъектов Российской Федерации, в том числе доступность муниципальных образований и наличие в них постоянных представителей регионального оператора капитального ремонта, уполномоченных на приемку указанных документов.

Действующим законодательством на органы местного самоуправления и собственников жилья возложен ряд обязанностей в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества, в том числе по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, согласование актов приемки оказанных услуг и выполненных работ.

В силу части 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг и выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД является акт приёмки оказанных услуг и выполненных работ. Такой акт приёмки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в МКД.

Вместе с тем в вышеуказанной статье Жилищного кодекса РФ не установлены сроки для согласования органами местного самоуправления, уполномоченным лицом актов приёмки оказанных услуг и выполненных работ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что предлагается установить для органа местного самоуправления и уполномоченного лица возможность направления в определенный срок обоснованных возражений на соответствующий акт от регионального оператора. Это связано с тем, что работы могут быть выполнены с отступлением от проектной документации либо с ненадлежащим качеством. Предусмотрен и порядок действий регионального оператора в случае, если акт приемки, либо обоснованные возражения на него не были ему своевременно представлены.

По мнению инициаторов проекта закона, предусмотренные сроки обеспечивают защиту прав и законных интересов собственников помещений и являются разумными и достаточными для принятия соответствующего решения.

Похожие новости
ЖКХ

В России пересмотрят основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилья

ЖКХФЛУК

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

ЖКХ

В России «ритуальщикам» предложили отмечать профессиональный праздник вместе с коммунальщиками

ФЛУК

Россиянам рассказали, что делать, если не согласны со счетом за ЖКУ