АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Условие договора с дольщиком о расходах на будущее содержание общего имущества

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решения нижестоящих судов о незаконном привлечении застройщика к административной ответственности. Ранее застройщик получил штраф за включение в договор условий, которые ущемляют права потребителей (дело № А55-30006/2019).

Управление Роспотребнадзора по Самарской области привлекло застройщика к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ к штрафу 10 000 рублей. По мнению административного органа, правонарушение заключалось в том, что при заключении с потребителем договора о долевом участии в строительстве в него включили условие, ущемляющее права потребителя, а именно:

«с момента передачи Объекта, в котором расположена указанная доля, в управление и/или на баланс эксплуатирующей организации Дольщик обязуется нести расходы на основании действующих тарифов».

Роспотребнадзор считал, что такое условие нарушает жилищное законодательство, так как заранее обязывает потребителя перечислять неопределенные денежные средства некой эксплуатирующей организации, то есть застройщик обязывает потребителя нести дополнительные необоснованные расходы.

Однако суды думали иначе.

Они указали на незаконность решения надзорного органа по двум причинам:

  • договор долевого участия в строительстве является незаключенным, так как не прошел государственную регистрацию,
  • «обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги у липа, принявшего помещение от застройщика, после выдачи последнему разрешения на ввод дома в эксплуатацию возникает с момента передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче (п.6 ч.2 ст. 153 ЖК РФ). Таким образом, условие не ущемляет прав участников долевого строительства и не противоречит нормам действующего законодательства РФ».

Арбитражный суд Поволжского округа в пятницу, 9 октября, оставил очередную жалобу Роспотребнадзора без удовлетворения, поддержав застройщика.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом