АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что изменится с 1 октября 2020 года в сфере ЖКХ

перерасчет

В России с 1 октября вступают в силу множество законов. Мы собрали для вас очередной список изменений, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Субсидии на ЖКХ

С 1 октября вступает в силу Постановление Правительства РФ от 22.04.2020 № 565. Согласно документу, получателям льгот и субсидий вновь нужно собирать необходимый перечень документов. Ранее, из-за ситуации с коронавирусом в стране, все выплаты продлевались автоматически. Однако по прошествии шести месяцев послабление утратило силу.

Напомним, что вместе с заявлением на субсидию вы должны предоставить:

  • паспорта всех членов семьи, проживающих в рассматриваемом жилом помещении (для детей, не достигших совершеннолетия, заменой выступает свидетельство о рождении);
  • документы, в которых отражается наличие прав на квартиру: это может быть либо те, которые подтверждают право собственности на объект недвижимости (договор дарения, приватизации, купли-продажи или свидетельство собственности), либо договор найма;
  • справки о доходах всех членов семьи, кроме неработающих пенсионеров, за последние шесть месяцев (сюда включается не только заработная плата, но и получаемые стипендия, пенсия, различные пособия, доходы от предпринимательской деятельности и любые другие);
  • документы, подтверждающие родственные связи: сюда относится справка о составе семьи, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и прочие;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам (за исключением жителей города Москвы, так как здесь уполномоченные органы самостоятельно запрашивают нужные сведения).
  • информация о номере открытого счета, на который предполагается зачисление субсидии, а также реквизиты банка. Для москвичей заменой может выступать социальная карта.

Аренда помещений

Также с 1 октября 2020 года изменится порядок аренды помещений. Также из-за эпидемиологической ситуации в России Правительство приняло решение, что малый бизнес в условиях коронавируса может прервать договор аренды, не платить убытки от упущенной выгоды, получить отсрочку на погашение арендной платы или уменьшить размер выплат. Теперь это послабление также отменяется.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ, получивший отсрочку на аренду бизнес должен возместить задолженность до конца 2022 года. Платежи должны начать поступать с первого дня 2021 года.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ