АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛУК

Гражданин оспорил порядок определяющий начало и окончание отопительного сезона

Верховный Суд России рассмотрел административный иск

Верховный Суд РФ рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело № АКПИ 20-249 по административному исковому заявлению о признании частично недействующим п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства № 354Российской Федерации от 6 мая 2011 г.

В соответствии с Правилами, отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска

Как указал административный истец, он проживает в МКД и не может самостоятельно определять момент начала и окончания теплоснабжения его квартиры. По его мнению, норма о среднесуточной температуре 8 градусов Цельсия не отвечает современным физиологическим потребностям человека в температуре окружающего воздуха по двум причинам: она изначально, в период существования СССР, была заниженной, установленной исходя из необходимости экономии топлива, поскольку расходы на его приобретение для нужд ЖКХ дотировались государством. В настоящее время она еще более отличается от физиологических потребностей человека, поскольку эти потребности увеличились – современный человек менее тренирован, он стал хуже переносить неблагоприятные погодные условия.

По мнению административного истца, оспариваемый порядок начала и окончания теплоснабжения не обеспечивает соблюдение даже устаревшей нормы,

поскольку осенью начало теплоснабжения осуществляется не в момент, когда среднесуточная температура равна 8 градусам Цельсия, а позже чем на пять дней, в момент, когда среднесуточная температура гораздо ниже 8 градусов Цельсия, а весной – в момент, когда среднесуточная температура уже гораздо выше 8 градусов Цельсия.

Приложением № 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 предусмотрены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий. Предусмотренные пунктом 5 Правил условия начала и окончания отопительного периода в зависимости от температурных показателей направлены на обеспечение пригодности жилого помещения для проживания, соответствия жилого помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Доводы административного истца о несоответствии оспариваемых положений нормативного правового акта физиологическим потребностям человека в температуре окружающего воздуха, росту числа простудных заболеваний в межсезонный период не были приняты судом в качестве оснований для удовлетворения заявленных требований, так как в рамках данного дела суд проверял спорный нормативный правовой акт на предмет его соответствия иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы по-иному определял начало и окончание отопительного периода в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха, не имеется.

При таких обстоятельствах суд не усмотрел оснований для удовлетворения административного иска.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)