АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

Уфимец обратился в суд с иском

Гражданин обратился в суд с иском к администрации Кировского района городского округа города Уфы о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и просил внести изменения в договор социального найма квартиры, а также обязать администрацию заключить договор социального найма. В своем иске указал, что на основании договора социального найма от 13 февраля 2002 года его семья занимает жилое помещение – комнату, площадью 15 квадратных метров. Жилое помещение имеет отдельный вход и не является коммунальной квартирой. Кроме указанного жилого помещения истец и его семья занимают две комнаты с кухней, которые являются собственностью муниципалитета.

Каких-либо требований о выселении из жилого помещения администрация к истцу не предъявляла. В декабре 2019 года им было подано заявление о внесении изменений в договор социального найма с уточнением общей площади, но был получен отказ.

Кировский районный суд Уфы иск не удовлетворил

Решением Кировского районного суда в удовлетворении исковых требований было отказано. Суд первой инстанции исходил из того, что нет оснований для признания истца приобретшим право пользования всей квартирой.

Не согласившись с решением Кировского районного суда, истцом был поставлен вопрос о его отмене. В своей апелляционной жалобе он просил решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении его исковых требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, формальный подход суда к рассмотрению дела.

Выводы судебной коллегии ВС РБ

Судебная коллегия Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрела гражданское дело № 33-14387/2020.

Как было указано судебной коллегий, в силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, в том случае если ими подано заявление.

Таким образом, предоставление освободившегося жилого помещения проживающим в коммунальной квартире гражданам осуществляется в заявительном порядке и при условии, что на момент освобождения жилого помещения они признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, либо могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения меньше нормы предоставления жилья.

Из материалов дела следовало что, истец вселился в спорное жилое помещение самовольно. Факт обращения истца с заявлением о признании его малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях, а также признание его в установленном порядке таковым, не был установлен.

То обстоятельство, что истец и члены его семьи долгое время занимают жилое помещение площадью 26,2 кв.м, не предусмотрено законодателем в качестве основания для признания за гражданами права пользования жилым помещением по договору социального найма.

Судебная коллегия апелляционным определением от 21 сентября 2020 года решение Кировского районного суда Уфы оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

В России предложили отменить массовое подключение «умных» счетчиков

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Задолженность за услуги ЖКХ в России превышает 1,2 трлн рублей

РСОФЛ

Судебная коллегия обязала РСО произвести перерасчет коммунальных услуг

ФЛУК

Имеет ли жилищная инспекция право обратиться в суд с заявлением, если условия договора управления нарушают права жителей?