АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛ

Регоператоров хотят обязать убирать места погрузки ТКО

Госдума рассмотрела проект федерального закона

Депутатами Государственной Думы А.Ю.Морозовым и К.И.Черкасовым был внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

Предлагалось закрепить за РО обязанность по уборке мест накопления и погрузки ТКО

Законопроектом вводится понятие «уборка мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов», аналогичное уже имеющемуся в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»). Законопроект предусматривает закрепление за региональным оператором обязанности не только сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, но и уборку мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов. Это означает, что при сборе ТКО будет производиться и уборка отходов, которые оказались вне специализированных баков или контейнеров для сборов таких отходов, накопившихся в местах их установки или выпавших при погрузке в мусоровоз.

Пунктом 13 Правил № 1156 и пунктом 148(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354,установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО должна включать в себя уборку мест погрузки таких отходов, под которой, согласно пункту 2 Правил № 1156, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.

На практике региональные операторы зачастую игнорируют требования указанного постановления правительства, и твердые коммунальные отходы накапливаются в местах установки специализированных баков и контейнеров, а также при погрузке в мусоровоз. Это вызывает дополнительные расходы муниципалитета, которые контрольными органами могут быть признаны в качестве нецелевых.

По мнению депутатов, закрепление данной прямой нормы на уровне федерального законодательства позволило бы наладить более эффективную работу по обращению с ТКО, улучшить благоустройство дворов и территорий, санитарно-эпидемиологическую обстановку, противопожарную безопасность, а также сэкономить средства муниципальных бюджетов.

Комитет по экологии и охране окружающей среды вынес решение

Рассмотрев проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды решил рекомендовать Госдуме отклонить его в первом чтении и предложить Совету Государственной Думы включить указанный законопроект в проект порядка работы Госдумы 15 сентября 2020 года для рассмотрения в первом чтении с учетом поступивших замечаний и рекомендаций.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что изменится с 1 октября 2020 года в сфере ЖКХ

ЖКХФЛУК

В Санкт-Петербурге приняли «балконную амнистию»

ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как изменятся тарифы из-за установки «умных» счетчиков

ЖКХФЛ

Опавшую листву в Москве используют для удобрения