АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума может упростить процедуру госрегистрации прав на недвижимость

Госдума рассмотрит новый законопроект

Члены Совета Федерации А.А.Турчак, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко и Депутат Государственной Думы П.В.Крашенинников внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости” и статью 16 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект разработан в целях содействия гражданам при строительстве индивидуального жилья и оформлении прав на него.

Депутаты предлагают продлить на 5 лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на объекты недвижимости

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 17 июля 2019 года № Пр-1382 Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить достижение к 2024 году объемов ввода индивидуального жилья на уровне свыше 40 млн. кв. метров в год. Кроме того, также поручено представить предложения по упрощению процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

По новым правилам, установленным для объектов ИЖС и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

Переходными положениями Федерального закона № 340-Ф3 предусмотрено, что правообладатели земельных участков, которые не получали разрешение на строительство до дня вступления в силу данного Федерального закона (до 4 августа 2018 года), но начали строительство объекта ИЖС или садового дома, вправе направить до 1 марта 2021 года в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в этом случае не требуется.

Переходными положениями Федерального закона № 340-ФЭ в отношении жилых домов и садовых домов, созданных на садовых земельных участках, допускалось осуществление до 1 марта 2019 года государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие объекты без направления соответствующих уведомлений, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Впоследствии, после 1 марта 2019 года действие части 7 статьи 16 Федерального закона № 340-ФЭ прекратилось.

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” срок упрощенного порядка государственной регистрации прав на жилые дома и садовые дома, созданные на садовых земельных участках, был пролонгирован всего на 2 года – до 1 марта 2021 года.

Таким образом, после 1 марта 2021 года правообладатели садовых земельных участков будут обязаны руководствоваться новым уведомительным порядком строительства объектов без каких-либо послаблений. Кроме того, граждане, дома которых возведены до 4 августа 2018 года, и которые не направили уведомления о планируемом строительстве объекта до 1 марта 2021 года, смогут оформить свои права после указанной даты только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

Следует учитывать, что уведомительный порядок вступил в силу в начале августа 2018 года, и в настоящее время многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с ним и правовыми последствиями его несоблюдения.

Для осуществления постепенной адаптации населения к новым условиям строительства, обеспечения интересов граждан вне зависимости от назначения земельного участка, на котором создан индивидуальный жилой дом или садовый дом, законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2026 года срок упрощенного порядка оформления прав граждан на такие объекты недвижимости.

С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законопроектом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом. Законопроектом также предлагается продлить на 5 лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, что должно мотивировать граждан к возобновлению строительства индивидуальных жилых домов.

По мнению депутатов, принятие законопроекта положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?