АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

ВС РФ разъяснил правила подключения к инженерно-техническим сетям

Обращение в суд

Гражданин обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 13 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83.

Отсутствие на момент запроса указанных резервов является основанием для отказа в выдаче технических условий, за исключением случаев, когда устранение этих ограничений учтено в инвестиционных программах организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

В обоснование своего требования административный истец указывает, что ООО «Барнаульский водоканал» 5 апреля 2018 г. и 20 ноября 2019 г. выдало ему «условия подключения» и «размер платы за подключение», определив наличие возможности подключения к централизованным сетям водоотведения его жилого дома. В первом случае ему предлагалось за свой счёт проложить за пределами своего участка водовод длиной 235 метров, проходящий через три квартала. Во втором случае после жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю с него потребовали оплату за подключение более одного миллиона рублей. Полагает, что оба варианта являются фактическим отказом в подключении, поскольку они требуют от него оплаты примерно одной и той же суммы, сравнимой со стоимостью всего подключаемого дома.

Верховный Суд РФ разъяснил правила подключения к сетям инженерно-технического обеспечения

Представитель административного ответчика Правительства Российской возражал против удовлетворения заявленного требования.

Оспариваемые Правила регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, лицами, обеспечивающими подготовку проектной документации в соответствии с частями 1 и 2 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или лицами, с которыми заключены договоры, предусматривающие осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключённых объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, включая порядок направления запроса, порядок определения и предоставления технических условий, а также критерии определения возможности подключения

Как отмечено судом, часть 10 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации предоставляет Правительству Российской Федерации полномочие по установлению порядка определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение и порядка подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Других норм права данная статья Кодекса не содержит, следовательно, лишён правовых оснований довод истца о противоречии ей пункта 13 Правил.

Из содержания административного искового заявления и письменного отзыва на возражения административного ответчика следует, что, формально оспаривая положения пункта 13 Правил, истец фактически выражает несогласие с содержанием конкретных проектов договоров о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе водоотведения, включая приложенные к ним условия подключения, перечень мероприятий и размер платы, которые предложены ему к заключению организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Вместе с тем разрешение подобного спора, связанного с заключением названного договора и его условиями, не входит в предмет рассмотрения по настоящему административному делу.

Таким образом, Верховный Суд РФ в удовлетворении административного искового заявления отказал.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс